Об этом сообщает пресс-служба компании.
А. Миллер встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ А. Рогожником и министром энергетики РБ Д. Морозом, первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан Р. Скляром, министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики А. Байрактаром, а также вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсяном.
Стороны обсудили сотрудничество в газовой сфере.
Беларусь
Детали встречи с представителями Беларуси:
- стороны отметили высокую надежность поставок российского газа белорусским потребителям и ответственную работу дочерней компании Газпрома - Газпром трансгаз Беларусь по эксплуатации газотранспортной системы (ГТС) республики;
- отдельное внимание на встрече было уделено успешному сотрудничеству Газпрома с белорусскими предприятиями и перспективам его развития.
Тогда Россия и Беларусь определили условия формирования цены на российский газ для белорусской стороны и наценки Белтрансгаза на период до 2025 г., зафиксировав цену на газ на 3 года на уровне 2022 г. с расчетом в рублях.
Напомним, цена на газ для Беларуси в 2022 г. была согласована на уровне 2021 г., т.е. 128,52 долл. США/1000 м3, а на оплату газа в российских рублях республика перешла в апреле 2022 г.
Также РФ и РБ несколько лет обсуждают создание единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов.
Вопрос по газу был и остается сложнее:
- ключевым моментом для Беларуси был равный с Россией уровень цен на газ;
- справедливой ценой Беларусь считает цену на уровне цен в граничащей с ней Смоленской областью России, т.е. порядка 70 долл. США/1000 м3;
- Россия в ответ поясняла, что поставки газа в этот регион дотируются из российского бюджета, что в отношении Белоруссии, которая является дружественным, но независимым государством, при текущем уровне интеграции нецелесообразно.
Казахстан
А. Миллер и Р. Скляр, как сообщается, рассмотрели вопросы развития долгосрочного сотрудничества в газовой сфере.
В частности, в области поставок, транспортировки и переработки газа.
РФ с октября 2023 г. поставляет природный газ потребителям Узбекистана через территорию РК.
Поставки российского газа организованы по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр.
Для этого на территории Казахстана задействованы газопроводы Средняя Азия - Центр IV и Средняя Азия - Центр V.
В январе 2023 г. Газпром и правительство Казахстана подписали 2-стороннюю дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли, а в ноябре 2023 г. на ПМГФ - соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Стороны регулярно обсуждают ход и перспективы сотрудничества, в частности, в области поставок и транспортировки газа.
Актуальным вопросом российско-казахстанских отношений в газовой сфере является газификация Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.
В марте стало известно, что казахстанское Минэнерго ведет активные переговоры с Газпромом о возможности поставок товарного газа объемом до 10 млрд м3/год для газификации северных и восточных регионов страны.
Однако остаются нерешенными вопросы, касающиеся заключения долгосрочного контракта на поставку газа и определения его цены.
Переработка казахстанского газа
В ноябре 2024 г. Газпром и правительство Казахстана подписали Соглашение об основных условиях переработки и реализации газа Карачаганакского месторождения на 2025-2026 гг.
Детали документа не раскрывались.
В настоящее время до 9 млрд м3 сырого газа с Карачаганака перерабатывается на Оренбургском ГПЗ Газпрома с последующей поставкой на внутренний рынок Казахстана.
Турция
По итогам встречи с А. Миллером глава турецкого Минэнерго А. Байрактар сделал акцент на надежности поставок российского газа в периоды пикового спроса в Турции в первой половине 2025 г.
Газпром поставляет газ в Турцию по морским МГП Голубой поток и Турецкий поток, проложенным через Черное море.
По итогам 2024 г. Россия увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,6%, до чуть более 21 млрд м3.
Совокупные поставки газа из РФ в Турцию с учетом СПГ превысили 21,5 млрд м3.
Ранее Газпром сообщал, что потребление газа в Турции в 1м квартале 2025 г. достигло исторического максимума для января-марта и превысило 21 млрд м3.
Срок действия договора с госкомпанией Botas на поставку 16 млрд м3/год газа по МГП Голубой поток и на 5,75 млрд м3/год завершается в 2025 г.
Что с газовым хабом?
Проект Турецкого газового хаба выпал из поля внимания общественности с октября 2024 г., но с чем это связано, неясно.
Тогда на пленарном заседании Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2024) А. Байрактар сообщил, что ожидает существенного прогресса по газовому хабу в ближайшие несколько месяцев.
По словам министра, Центр торговли газом в рамках проекта международного газового хаба с участием турецкой BOTAS и Газпрома будет создан в 2025 г., но больше никакой конкретики не последовало.
19 июня 2025 г. кабмин РФ сообщил, что на полях ПМЭФ-2025 вице-премьер РФ А. Новак и А. Байрактар обсудили создание газового хаба, условия поставок энергоресурсов РФ на турецкий рынок и строительство АЭС Аккую.
Других подробностей не приводилось.
Китай
Тезисы Газпрома:
- на встрече дана высокая оценка взаимодействию сторон в рамках проекта поставок российского газа в Китай по Восточному маршруту (МГП Сила Сибири-1);
- отмечено, что общий объем экспорта трубопроводного газа с начала поставок в Китай уже превысил 100 млрд м3;
- участники встречи рассмотрели ход реализации проекта Дальневосточного маршрута (МГП Сила Сибири-3);
- старт поставок по нему запланирован на 2027 г.
стороны выразили намерение укреплять взаимовыгодное партнерство, направленное на развитие экономик и благополучие граждан России и Китая.
Контракт на поставку 38 млрд м3/год российского трубопроводного газа в Китай по Восточному маршруту в течение 30 лет Газпромом и CNPC подписали в мае 2014 г.
Поставки начались в 2019 г.
Ежегодно, начиная с 2020 г., поставки идут с превышением годовых контрактных обязательств Газпрома.
1 декабря 2024 г. - на месяц раньше изначального срока - суточные поставки по МГП Сила Сибири были выведены на максимальный контрактный уровень.
В феврале 2022 г. подписан долгосрочный договор купли-продажи природного газа по Дальневосточному маршруту.
После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд м3 и в совокупности достигнет 48 млрд м3/год.
Автор: А. Гончаренко