Об этом президент РФ В. Путин заявил 18 февраля 2025 г. в ходе совещания с членами правительства, проведенного в формате видеоконференции в ходе рабочей поездки главы государства в г. Санкт-Петербург.
Основной темой совещания было заявлено обсуждение результатов диспансеризации населения в 2024 г., однако речь шла о многих других актуальных вопросов - ситуации с КТК, работе энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме, ликвидации последствий разлива нефтепродуктов после крушения танкеров Волгонефть-239 и Волгонефть-212, поддержке жителей Курской области, работе Почты России и др.
Атака на фоне мирных переговоров
О последствиях атаки БПЛА на НПС Кропоткинская и о ситуации на КТК в целом доложил вице-премьер РФ А. Новак.Тезисы от А. Новака:
- 17 февраля 2025 г. в короткий промежуток времени 7 беспилотников атаковали Кропоткинскую НПС в Краснодарском крае,
- это станция, которая обеспечивает прокачку нефти по Каспийскому трубопроводу компанией КТК,
- это компания, учредителями которой являются американские, европейские, казахские предприятия,
- по данному трубопроводу прокачивалось по 2024 г. 62,5 млн т, более 65% - это нефть, которая принадлежит американским и европейским компаниям,
- это нефть, которая добывается на территории Казахстана по соглашению о разделе продукции (СРП) между Казахстаном и ... иностранными акционерами, американскими Chevron, ExxonMobil, а также рядом европейских компаний,
- повреждено энергетическое оборудование, газотурбинная установка (ГТУ), подстанция,
- в результате включения резервной схемы прокачки, минуя Кропоткинскую НПС, мы видим снижение объемов перекачки примерно на 30-40% по отношению к тому уровню, который был до атаки беспилотников,
- предстоит большая работа по восстановлению данного объекта, поскольку там использовалось энергетическое оборудование западных стран, ГТУ Siemens,
- сейчас идет окончательное обследование этого объекта,
- но в целом мы понимаем, что достаточно длительный период потребуется для восстановления этой работы, несколько месяцев как минимум, по предварительной оценке,
- объемы прокачки нефти будут уменьшены,
- по оценке, скажем так, экспертов, атака украинских беспилотников - это, по сути дела, ответ на те обсуждения, которые состоялись на Мюнхенской конференции, и, скорее всего, это ответ США со стороны Украины относительно тех переговоров, которые были запланированы.
Напомним, что после избрания президентом США Д. Трамп заявил урегулирует конфликт на Украине, правда заявленные сроки начали расти - с 24 часов до 100 дней и далее.
Но практические шаги начались - 12 февраля 2025 г. состоялся полуторачасовой телефонный разговор между Д. Трампом и В. Путиным, в процессе которого была получена договоренность о начале переговоров о прекращении боевых действий на Украине.
15 февраля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор главы Госдепа США М. Рубио с министром иностранных дел РФ С. Лавровым.
А 17-18 февраля С. Лавров и помощник президента Ю. Ушаков провели в Саудовской Аравии переговоры с делегацией США в составе М. Рубио, советника по нацбезопасности М. Уолтца и спецпосланника президента США по Ближнему Востоку С. Уиткоффа.
На переговорах в г. Эр-Рияд Россия и США договорились решить проблемы, препятствующие нормальной работе посольств, а также назначить переговорные команды по украинскому вопросу.
На фоне мирных инициатив Д. Трампа Украина начала проводить все более массированные атаки на российские объекты критической инфраструктуры.
Так, 11 января 2025 г. БПЛА атаковали компрессорную станцию (КС) Русская, головную КС магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток в Краснодарском крае, но снижения прокачки удалось избежать.
Далее последовали атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), электроэнергетические объекты, НПС магистральных нефтепроводов (МНП) Дружба и Балтийская трубопроводная система (БТС).
Наиболее результативной стала атака БПЛА на НПС Кропоткинская КТК в Краснодарском крае 17 февраля, о которой доложил А. Новак.
Сами себе же делают!
Заслушав доклад А. Новака, В. Путин уточнил у вице-премьера по поводу международного состава акционеров КТК и владельцев нефти, перекачиваемой по системе.А. Новак подтвердил, что основными у КТК являются иностранные акционеры, сама компания не под санкциями и обеспечивает прокачку через территории Россию в Новороссийск нефть, добываемую в Казахстане иностранными участниками СРП.
По словам А. Новака, фактически эта атака была произведена для того, чтобы остановить прокачку нефти, которая принадлежит иностранным акционерам.
В. Путин на это заметил, что организацией поставок оборудования для ремонта НПС Кропоткинская должны заняться иностранные акционеры КТК, но если со стороны правительства РФ потребуется содействие, его следует оказать.
Тезисы от В. Путина:
- если они [иностранные акционеры КТК - прим. ред.] сами заинтересованы в восстановлении работы объекта, то тогда пусть, несмотря на все санкции, организуют поставку необходимого оборудования,
- сами себе же делают,
- я так понимаю, что вы в контакте, наверное, с партнерами,
- если что-то нужно со стороны российского правительства, прошу это содействие оказать.
Напомним, что КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган) и российские месторождения на шельфе Каспия с Морским терминалом в Новороссийске.
КТК имеет сложную акционерную структуру - компанией в т.ч. владеют Россия (через Транснефть), Казахстан (через КазМунайГаз), структуры Chevron, ЛУКОЙЛа, ExxonMobil, СП Роснефти и Shell.
Доли участия распределены следующим образом:
- Росимущество в лице Транснефти (доверительное управление) - 24%,
- КазМунайГаз - 19%,
- Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%,
- LUKARCO B.V. - 12,5%,
- Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%,
- Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%,
- КТК Компани - 7%,
- BG Overseas Holdings Limited - 2%,
- Eni International N.A. N.V. S.ar.l. - 2%,
- Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%,
- Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
Несмотря на западные санкции, ограничивающие поставку оборудования и оказание услуг для российских нефтегазовых компаний, ремонт и обслуживание объектов КТК проводить удается.
Так, когда на Морском терминале КТК в г. Новороссийск в августе 2022 г. были выявлены повреждения танков плавучести на 2 из 3 выносных причальных устройства (ВПУ-1 и ВПУ-2), возможность доставки оборудования была обеспечена, хотя проблемы с этим были.
В ноябре 2023 г. был выявлен перегиб плавучего шланга после аномального шторма ВПУ-3, его также удалось заменить и перезапустить ВПУ.
Руководство КТК отмечало, что необходимым оборудованием и запасом запчастей КТК обеспечен, в т.ч. благодаря участию в переговорах с поставщиками своих иностранных акционеров.
Последний мощный санкционный пакет США, введенный администрацией Д. Байдена перед ее уходом 10 января 2025 г. полностью запрещает предоставление услуг американских нефтяных компаний российским предприятиям с 27 февраля 2025 г.
Однако оказание нефтесервисных услуг для КТК, в т.ч. связанных с транспортировкой нефти, получило исключение из-под действия санкций, оно действует до 28 июня 2025 г.