О такой возможности 18 декабря 2024 г. во время онлайн-дискуссии Энергетического клуба «Правовые аспекты диверсификации газоснабжения в Польше» заявил замминистра энергетики Украины Н. Колесник.
Украина и Польша помогут Европе!
Тезисы от Н. Колесника:- Украина и Польша объединяют усилия для создания Восточно-Европейского газового хаба, который позволит обеспечить потребности региона в голубом топливе с альтернативных российскому направлениям,
- Украина предложил партнерам подписать документы для начала развития межгосударственных точек входа-выхода ГТС между Украиной и Польшей, а также для увеличения установленной мощности,
- интеграция газовых рынков на базе имеющейся инфраструктуры, увеличение доступной межгосударственной мощности дают толчок развитию торговли и возможность заместить российский газ независимыми молекулами,
- украинские подземные хранилища газа (ПХГ) и польские терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ) могут стать основой для новой бизнес-модели, призванной заменить пока еще действующий маршрут из России,
- завершение транзита через Украину с 1 января 2025 г. формирует начало конкуренции новых маршрутов и ресурсов, среди которых СПГ, что значительно увеличивает его долю в общем балансе ЕС,
- Украина ожидает введения долгосрочных и среднесрочных процедур заключения контрактов в бизнес-механизме, аналогичном бизнес-моделям в США,
- это поможет Украине и Польше хранить столько газа, сколько нужно всей Восточной Европе,
- в данном конкретном случае эта дерегулированная и физически развитая пропускная способность между нашими правительствами поможет перенаправить ту часть природного газа, которая ранее поставлялась Россией.
Хорошо забытое старое
Украина и Польша пытаются реанимировать проект газового коридора Север - Юг, который Польша продвигает с 2010х гг. чтобы объединить ГТС стран Восточной Европы и создать базирующуюся на СПГ альтернативную российскому газу систему газоснабжения в регионе.Северной точкой входа для газового коридора Юг - Север должна быть Польша, источниками газа с этой стороны должны быть польский регазификационный терминал Свиноуйсьце и планировавшийся плавучий терминал (FSRU) в г. Гданьск, а также магистральный газопровод (МГП) Baltic Pipe, обеспечивающий поставки газа с шельфа Норвегии в Польшу и газопровод-интерконнектор GIPL между Польшей и Литвой с ее FSRU Независимость.
С юга входом в коридор Север - Юг является СПГ-терминал в Хорватии на о-ве Крк.
Помимо Польши и Хорватии планировавшийся маршрут должен охватывать Чехию, Австрию, Словению, Словакию, Венгрию и Украину.
Дополнительное развитие газовый коридор Север - Юг получил в сочетании с Вертикальным газовым коридором (Vertical Gas Corridor, VGC), который с юга на север должен соединить ГТС Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии и также составлять альтернативу поставкам российского газа.
Входной точкой Вертикального газового коридора должна стать Греция, источниками газа - Южный газовый коридор (МГП TANAP и TAP, обеспечивающие поставку на юг Европы азербайджанского газа) и СПГ, получаемый через модернизированный регазификационный терминал Revithoussa LNG и новый терминал Alexandroupolis LNG на базе FSRU.

Warsaw Institute / Bulgartransgaz
Свои проекты Польша и участники VGC потихоньку реализуют, причем Украина рассматривается как важная часть газового коридора Юг - Север и Вертикального газового коридора.
Поскольку оба эти маршрута в значительной степени завязаны на поставки СПГ, необходимы мощности для хранения газа чтобы сглаживать колебания в графике поставок.
Украина, располагающая значительными мощностями ПХГ, расположенными в основном вблизи западной границы, в этом плане является идеальным вариантом.
Возможность хранения газа в своих ПХГ Украина активно продвигает, в т.ч. предлагая услугу «таможенный склад» на базе 10 ПХГ, в рамках которой трейдерам предоставляется возможность 3 года хранить газ без уплаты налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке природного газа с территории Украины.
Интерес к украинским ПХГ у европейских трейдеров имелся, учитывая недостаточную для текущей системы газоснабжения мощность ПХГ в ЕС.
Однако в 2024 г. привлекательность украинских ПХГ для европейских трейдеров резко снизилась.
Причиной стали регулярные российские удары по крупнейшему на Украине Бильче-Волицко-Угерскому ПХГ в Львовской области, активно использовавшемуся в режиме таможенного склада.
Само ПХГ при таких ударах не страдает, но его наземная инфраструктура из строя выводится, что временно исключает возможность закачки/подъема газа из ПХГ и нивелирует все преимущества украинских ПХГ.
Украинский транзит
1 января 2025 г. прекращает свое действие 5-летний транзитный контракт, подписанный 31 декабря 2019 г. Газпромом, Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) и Нафтогазом, выполняющим функцию агента Газпрома по бронированию для него мощностей ГТС Украины.По условиям контракта, Газпром может прокачивать по ГТС Украины 40 млрд м3/год (109,6 млн м3/сутки) газа в 2021-2024 гг., в т.ч. 77 млн м3/сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа и 32,6 млн м3/сутки через ГИС Сохрановка.
В настоящее время объем транзита составляет порядка 42 млн м3/сутки газа, прокачка идет только через ГИС Суджа, ГИС Сохрановка с 11 мая 2022 г. заблокирована ОГТСУ.
От продления транзитного контракта Украина отказывается, а реализация схемы с бронированием мощностей ГТС Украины по аукционной системе затруднена, поскольку с 1 января 2025 г., помимо транзитного контракта, истекает срок действия межоператорского соглашения между Газпромом и ОГТСУ, подписанного в рамках транзитного пакета в декабре 2019 г.
В связи с этим не состоялся аукцион по бронированию мощностей ГТС Украины через ГИС Суджа на 2025 г., также не были проведены аукционы на квартальное и месячное бронирование.
Для продолжения транзита обсуждалась схема с привлечением посредника, которыми могли бы стать словацкие Eustream и SPP или азербайджанская SOCAR (или все три одновременно).
В этой ситуации словацкая SPP могла бы покупать газ на российско-украинской границе и далее уже сама с привлечением словацкого оператора ГТС Eustream договаривалась бы о транспортировке газа по ГТС Украины.
А Украина вообще предлагала SPP приобретать газ на точке входа из Азербайджана в Россию и договаривается еще и о транспортировке газа через российскую территорию на Украину (по факту речь может идти о перекупке российского газа или своповых поставках).
Особого энтузиазма азербайджанская сторона по этому поводу не выражала, хотя и полностью не исключала, в свою очередь, Россия не возражала против переноса точки сдачи газа, поставляемого европейским покупателям, с западной на восточную границы Украины (включение Азербайджана в эту схему официально не комментировалось).
Так, глава Минэнерго Украины Г. Галущенко 12 декабря 2024 г. заявил, что Украина готовится к 0вому транзиту российского газа по своей ГТС с 1 января 2025 г.
В 2024 г. на Украине прошел ряд стресс-тестов газовой системы, направленных на оценку функционирования ГТС Украины при 0вом транзите, но их результатов министр не привел.
Учитывая, что ГТС Украины исторически тесно связана с российской ГТС и для ее нормальной работы необходима прокачка газа с востока на запад, непонятно, как будет обеспечено снабжение крупных потребителей газа в подконтрольных Киеву районах на Востоке Украины.
Но эта тема продолжает прокачиваться, сейчас добавились высказывания замминистра Н. Колесника, который озвучил планы реанимации польского проекта газового коридора Север - Юг.
Встречные меры пытается предпринять Словакия, которую более дорогие поставки газа и потеря собственных транзитных доходов не привлекают.
SPP, другие покупатели природного газа, операторы ГТС и крупные промпотребители в Австрии, Венгрии, Италии и Словакии подписали декларацию в поддержку продолжения транзита природного газа по ГТС Украины после 1 января 2025 г.
Ранее вице-премьер Словакии Д. Сакова заявила, что правительство страны рассчитывает на заключение до конца 2024 г. соглашения, которое позволит продолжить поставки газа из России через ГТС Украины.
Потенциальный объем поставок, если удастся договориться с другими партнерами, может составлять 15 млрд м3/год, что соответствует объему прокачки в 2024 г. (оценочно - порядка 15,4 млрд м3, что на 3,3% больше, чем в 2023 г.).
Не исключено, что последние заявления Г. Галущенко и Н. Колесника обусловлены стремлением Украины усилить свои переговорные позиции.
В любом случае, как и при заключении истекающего транзитного контракта, Украина будет держать паузу как минимум до вечера 31 декабря 2024 г., или даже дольше.
Вероятность того, что транзит российского газа по ГТС Украины будет прекращен 1 января 2025 г. далеко не 0вая, вопрос в том, насколько продолжительной будет приостановка поставок.