USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 63.6

+1.01

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

4 мин
4269

Украина не сможет получать газ из США через Польшу. Как так?

Поставки СПГ из США на Украину после регазификации в Польше выглядят экономически нецелесообразными, если не учитывать некоторые важные моменты, например, украинские ПХГ...

Украина не сможет получать газ из США через Польшу. Как так?

Москва, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Украина не сможет получать сжиженный природный газ (СПГ) из США через Польшу до 2025 г., а другие варианты доставки еще более сомнительны.
Об этом говорится в докладе польской консалтинговой компании Esperis Consulting.

Украина, в ноябре 2015 г. отказавшаяся от прямых закупок российского газа, тем не менее продолжает быть зависимой от газа, добываемого в России.
Программа 20/20, направленная на самообеспечение Украины газом собственной добычи, благополучно провалилась и Украина импортирует газ из ЕС, который фактически является газом российского происхождения, перекупленным у европейских трейдеров.
Так, с 2016 г. газ на Украину поступает из Словакии в объеме в среднем 8,7 млрд м3/год, Венгрии - 2,7 млрд м3/год и Польши - 1,1 млрд м3/год.
В связи с этим Украина отчаянно ищет альтернативные варианты поставок газа для обеспечения энергетической независимости.
Таким вариантом стала покупка газа после регазификации СПГ на терминале в Свиноуйсьце в Польше.
Более того, использование своей газотранспортной системы (ГТС) для поставок газа из США в соседние страны Украина рассматривает как перспективный вариант на случай прекращения транзита российского газа.

Схема с покупкой американского СПГ была испытана в декабре 2017 г.
Тогда на СПГ-терминале в Свиноуйсьце была регазифицирована для последующей поставки на Украину в адрес ERU Trading первая партия СПГ из США.
Далее последовала серия деклараций со стороны Украины, Польши и США об экономической привлекательности и важности поставок американского СПГ на Украину.
В марте 2020 г. было подписано соглашение о намерениях между правительством Украины и американской компанией Louisiana Natural Gas Exports по поставкам СПГ в объеме до 6-8 млрд м3 природного газа (около 4,5-6 млн м3 СПГ).
Данное соглашение может покрыть порядка 20% потребления газа на Украине и более 50% импорта газа.
Причем Украина рассчитывает не только использовать этот газ для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для дальнейшего реэкспорта в другие страны Центральной и Восточной Европы.

Схема очень привлекательна для властей Украины, учитывая идеологически правильный источник поставок газа, но на данный момент нереализуемая по причине отсутствия необходимых мощностей для регазификации СПГ и транспортировки газа на Украину.
Ранее у Украины были планы по строительству регазификационного СПГ-терминала в Одессе для импорта СПГ из Грузии, но проблемы возникли на обеих сторонах Черного моря и проект не был реализован и условия для его реализации на данный момент нет.
Тем более, что Турция отказывается пропускать танкеры-газовозы через Босфорский пролив, что ставит крест и на использовании СПГ-терминалов в Румынии.
Использование терминала на о. Крк в Хорватии будет невыгоден из-за транзитных сборов и транспортных расходов.

Таким образом у Украины для импорта газа из США остается только польский СПГ-терминал Свиноуйсьце, но его мощностей для поставок на Украину будет уже недостаточно.
В перспективе получать американский газ Украина сможет после запуска плавучего регазификационного терминала (FSRU) в Гданьске, но эти поставки могут начаться не раньше 2025 г.
Также проблема заключается в том, что Польша готовится к отказу к 2022 г. от поставок российского газа, поэтому пока непонятно, какие мощности будут необходимы самой Польше для обеспечения собственных потребностей в газе.
На тот момент уже должен быть построен магистральный газопровод (МГП) Baltic Pipe, по которому в Польшу будет поставляться 10 млрд м3/год газа с шельфа Норвегии, увеличена мощность СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 5 до 7,5 млрд м3/год газа.
Этого должно быть достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и даже какого-то экспорта, тем более, что PGNiG работает и над увеличением добычи газа на территории Польши.
Однако Украине нужны будут именно регазификационные мощности, а они на данный момент на 100% забронированы PGNiG, не исключено что и мощности расширенного СПГ-терминала в Свиноуйсьце также займет польская компания.
Поэтому Украине придется ждать 2025 г., будет построен FSRU в Гданьске мощностью до 8,2 млрд м3/год.

Есть и еще одна проблема.
Физические потоки газа из Польши на Украину ограничены 2 млрд м3/год газа.
Расширение до 6,6 млрд м3/год возможно, но потребует серьезных финансовых вливаний.
Польша выступает за строительство нового газопровода-интерконнектора между ГТС Польши и Украины.
Украина со своей стороны предлагает модернизировать существующий газопровод-интерконнектор, но в обоих случаях потребуются серьезные финансовые вложения, что пока не способствует их реализации.
В качестве альтернативы рассматривается строительство нового газопровода, соединяющего Польшу и Словакию, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию к концу 2021 г. и обеспечит физический поток 4,7 млрд м3/год природного газа в направлении Словакии.
Затем газ будет поставляться на Украину через существующий газопровод-интерконнектор из Словакии.
Такой вариант может вполне реалистичен, но менее привлекателен по экономической составляющей, поскольку придется платить за транзит Словакии.

В целом схема поставок СПГ из США на Украину после регазификации в Польше выглядит политически мотивированной и экономически нецелесообразной.
Однако США демонстрируют явную заинтересованность в проекте, что обусловлено не только привлекательностью украинского газового рынка (несмотря на сложную экономическую ситуацию, Украина остается одним из крупнейших потребителей газа в Восточной Европе), но и мощностями подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине.
Замглавы Минэнерго Украины К. Чижик ранее говорил, что фактическое управлением украинским газовым хабом, передается американской компании Louisiana Natural Gas Exports, Inc.
Украина располагает одной из крупнейших в мире системой ПХГ (12 хранилищ емкостью 31 млрд м3 газа, что соответствует круглогодичной потребности украинской экономики и почти 8% годовых потребностей Европы в газе).
Закачивая в ПХГ дешевый газ в период низкого спроса и выводя его на рынок, когда цены вырастут Louisiana Natural Gas Exports повысит конкурентоспособность американского газа в Европе, который на данный момент существенно проигрывает российскому трубопроводному газу по цене.
РИА Новости указывает на предельную непрозрачность Louisiana Natural Gas Exports, которая была создана менее 2 лет назад в шт. Делавэр (американском внутреннем оффшоре).
Руководитель компании М. Миллер до 2018 г. возглавлял одно из отделений небольшой фирмы Miller Thomson and Partners, специализирующейся на скупке газовых активов.
Соглашение о газовом хабе на Украине стало первой международной сделкой Louisiana Natural Gas Exports.
Судя по базе данных OpenCorporates, компанией Louisiana Natural Gas Exports, как и Miller Thomson and Partners, управляет сервисная Capitol Services, Inc, что затрудняет установление истинных бенефициаров проекта.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»