USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84.12

+0.12

Природный газ 2.671

+0.03

1 мин
...

Украина придумала альтернативное применение для газопроводов - водород

Планируемые источники финансирования проектов по созданию водорода на Украине не назвали.

Украина придумала альтернативное применение для газопроводов - водород

Киев, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. Украина планирует использовать существующую газопроводную инфраструктуру для экспорта водорода в Европу.
Об этом заявил украинский министр энергетики Г. Галущенко в интервью австрийскому изданию Kurier.

Г. Галущенко заявил:
  • согласно европейской водородной стратегии, к 2030 г. предусматривается импорт более 10 млн т водорода ежегодно,
  • одна только Украина якобы способна производить от 3,5 до 5 млн т,
  • основным вопросом является возможное будущее использование газопроводов для экспорта водорода, при этом не уточнив, на какие деньги планируется развитие инфраструктуры для, собственно, создания водорода,
  • однако место для производства уже есть - это территории, ставшие непригодными для сельского хозяйства из-за военных действий.
В декабре 2023 г. Совет ЕС и Европарламент достигли предварительной договоренности по установлению общих правил для европейского рынка возобновляемых источников энергии, природного газа и водорода.
Ожидается, что странам Евросоюза будет позволено вводить ограничения на поставки природного газа, включая СПГ, из России и Белоруссии.

Новое законодательство также будет включать меры по содействию внедрению возобновляемых и низкоуглеродных газов (водорода и биометана) и способствовать сокращению использования ископаемого топлива.
Предварительная договоренность Совета ЕС и Европарламента должна быть подтверждена официальным утверждением законопроекта обоими ведомствами.
Данный законопроект был представлен Еврокомиссией в декабре 2021 г. в рамках пакета по достижению климатической нейтральности Fit for 55, цель которого заключается в модернизации законодательства ЕС в области климата и энергетики для сокращения парниковых выбросов на территории сообщества минимум на 55% к 2030 г. и превращения Евросоюза в климатически нейтральную зону к 2050 г.

Ранее в ЕС заявили, что транзит российского газа через Украину Европе больше не нужен.
Срок действия транзитного соглашения между Газпромом и Нафтогазом истекает 31 декабря 2024 г.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram