USD 94.3242

+0.25

EUR 100.2787

+0.34

Brent 86.88

-0.58

Природный газ 1.757

+0.04

5 мин
...

Газпром и CNPC официально договорились о дополнительных поставках российского газа по МГП Сила Сибири-1 до конца 2023 г.

Газпром и CNPC отметили успешное взаимодействие компаний и различным направлениям, включая сотрудничество в поставках, подземном хранении, научно-техническом развитии и обучении персонала.

Газпром и CNPC официально договорились о дополнительных поставках российского газа по МГП Сила Сибири-1 до конца 2023 г.

Источник: Xinhua

Москва, 19 окт - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер 19 октября 2023 г. в г. Пекин принял участие в 3м круглом столе по сотрудничеству в энергетической отрасли, организованном CNPC в рамках 3го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь».
Также А. Миллер встретился с председателем совета директоров CNPC Дай Хоуляном.
В ходе этой встречи был подписан документ о дополнительных поставках до конца 2023 г. российского газа по Восточному маршруту поставок газа в Китай - магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1.

Доппоставки по Восточному маршруту

В ходе рабочей встречи А. Миллер и Дай Хоулян обсудили широкий круг вопросов двустороннего стратегического сотрудничества.
В частности, дана высокая оценка надежным поставкам газа из России в Китай по Восточному маршруту.
Отдельное внимание было уделено реализации проекта поставок по Дальневосточному» маршруту - в настоящее время ведется проектирование газопровода.
А. Миллер проинформировал Дай Хоуляна о ходе проектных работ по проекту МГП Союз Восток на территории Монголии, который станет продолжением перспективного российского МГП Сила Сибири-2.
На встрече отмечено успешное взаимодействие компаний и по другим направлениям, включая сотрудничество в сферах подземного хранения газа, научно-технического развития и обучения персонала.

По итогам встречи А. Миллера и Дай Хоуляна Газпром и CNPC подписали:
  • допсоглашение к договору купли-продажи газа по Восточному маршруту на дополнительный объем поставок российского газа в Китай до конца 2023 г.,
  • обновленную редакцию соглашения о сотрудничестве в области взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия взамен действовавшей с 2016 г.

Тезисы от А. Миллера:
  • переговоры по всем вопросам сотрудничества в газовой сфере прошли в очень конструктивном и содержательном ключе,
  • в 2023 г. рост поставок газа по Силе Сибири по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. уже составил 46,6%,
  • Газпром готов и дальше наращивать поставки и надежно обеспечивать китайских партнеров природным газом по согласованным маршрутам.

Напомним, что у Газпрома на данный момент согласованы с CNPC 2 маршрута поставок газа в Китай:
  • Восточный - между Газпромом и CNPC действует 30-летний договор купли-продажи газа в объеме 38 млрд м3/год. Запущен МГП Сила Сибири-1 был в декабре 2019 г. С того момента мощность газопровода последовательно наращивается по мере обустройства базовых месторождений газопровода, увеличения компрессорных мощностей на российской стороне и развития принимающих мощностей в Китае.
  • Дальневосточный - в феврале 2022 г. подписан долгосрочный договор купли-продажи природного газа по Дальневосточному» маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд м3/год и в совокупности достигнет 48 млрд м3/год.

Ранее сообщалось, что в 2023 г. по МГП Сила Сибири-1 в Китай будет поставлено 22 млрд м3 газа, но периодические поставки превышали контрактные объемы.
Сейчас сверхконтрактные поставки, которые Газпром осуществлял эпизодически по запросу китайской стороны, переводятся в регулярный формализованный формат.
Объем доппоставок газа по МГП Сила Сибири-1 до конца 2023 г. не приводятся.
К 2025 г. МГП Сила Сибири-1 должен выйти на проектную мощность в 38 млрд м3/год.

В стадии обсуждения находится Западный маршрут поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-2 в России + МГП Союз Восток в Монголии).
К оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд м3/год газа Газпром» приступил в 2020 г.
В феврале 2022 г. начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства МГП Союз Восток.
Россия свое решение по МГП Сила Сибири-2 уже приняла.
Президент РФ В. Путин на ВЭФ-2023 поставил задачу связать между собой МГП Сила Сибири-1 и МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ, основа для Дальневосточного маршрута поставок газа в Китай), а затем включить их в единую систему газоснабжения России (ЕСГ) за счет строительства МГП Сила Сибири-2.
С точки зрения поставок в Китай вопрос теперь в том, будет ли строится отвод от МГП Сила Сибири-2 в районе н.п. Наушки в республике Бурятия в направлении на Монголию и МГП Союз Восток на территории Монголии.

Больше, чем просто поставки газа

А. Миллер 19 октября 2023 г. принял участие в круглом столе по сотрудничеству в энергетической отрасли в рамках Форума «Один пояс, один путь».
В своем выступлении А. Миллер подчеркнул огромные перспективы газового рынка Китая и отметил готовность Газпрома обеспечивать потребности китайской экономики в природном газе.
Ключевую роль в этих поставках глава Газпрома отвел трубопроводным поставкам как гарантированному способу поставки газа и подтверждению высокой ответственности поставщика перед потребителем.
Эту же позицию Газпром в свое время продвигал и на европейском рынке, но в настоящее время доля Газпрома на нем снизилась до 9%, а его перспективы в целом неоднозначные.
Тезисы от А. Миллера:
  • Мировые газовые перспективы:
    • по оценкам экспертов, к 2050 г. мировой ВВП вырастет более чем в 2 раза,
    • экономический рост будет способствовать увеличению спроса на энергию - более чем на 20% к середине столетия,
    • значение природного газа тоже продолжит расти - к 2050 г. его доля в мировом энергобалансе достигнет 26%, и он станет лидером среди всех источников энергии,
    • перспективы роста потребления газа связаны главным образом с Азией,
    • основным драйвером этого роста будет Китай с динамично развивающейся и быстрорастущей экономикой,
    • за достаточно короткий срок - с 2016 по 2022 гг. - спрос на газ в Китае вырос почти в 2 раза, до 370 млрд м3/год, т.е. более чем на 160 млрд м3/год,
    • это сопоставимо с суммарным объемом потребления газа в 2022 г. Германией и Великобританией - крупнейшими в Европе по этому показателю,
    • по прогнозам экспертов, на горизонте до 2040 г. потребление газа в КНР увеличится еще почти в 2 раза;
  • Возможности Газпрома:
    • компания располагает необходимыми ресурсами, технологиями и компетенциями, чтобы содействовать Китаю в обеспечении растущей экономики природным газом, Газпром и CNPC вместе уже ведут эту работу,
    • на Востоке России сформирован стратегически важный инфраструктурный комплекс из объектов добычи, транспортировки и переработки газа, связующим элементом которого является МГП Сила Сибири-1,
    • поставки в Китай идут по нему стабильно, с регулярным превышением суточных и годовых контрактных количеств, что говорит о Газпроме как об ответственном поставщике и о том, что российский газ является очень востребованным,
    • в скором времени Сила Сибири-1 выйдет на полную мощность, и тогда Газпром станет крупнейшим поставщиком газа в Китай,
    • на территории Китая для приемки и транспортировки российского газа построена масштабная трубопроводная система,
    • в 2022 г. Газпром и CNPC подписали долгосрочный контракт по еще одному маршруту - с Дальнего Востока - на поставку 10 млрд м3/год, сейчас ведется проектирование инфраструктуры,
    • Газпром также поставляет в Китай сжиженный природный газ (СПГ) с о-ва Сахалин и с КСПГ Портовая на берегу Балтийского моря,
    • недавно подтвердил свою эффективность новый маршрут доставки СПГ производства Газпрома - по Северному морскому пути (СМП),
    • Газпром и CNPC обсуждают еще один проект - трубопроводную поставку 50 млрд м3/год газа в Китай через Монголию;
  • Трубопроводные поставки:
    • сотрудничество России и Китая в газовой сфере носит взаимовыгодный стратегический характер,
    • особое значение здесь имеют именно трубопроводные маршруты,
    • газ по газопроводу будет гарантированно, многие десятилетия приходить туда, где он нужен людям и промышленности,
    • трубопроводные поставки газа - высокая ответственность перед потребителями, что, в свою очередь, является основой деятельности Газпрома,
    • перспективные газотранспортные маршруты из России в Китай - это больше, чем поставки природного газа,
    • это настоящее партнерство, основанное на общем видении и взаимном уважении, партнерство с огромным долгосрочным потенциалом развития на благо двух государств.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram