USD 68.8728

+0.21

EUR 74.5882

+0.32

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

А. Новак поручил улучшить ледовые прогнозы для навигации по Севморпути

В аппарата А. Новака ждут до 30 ноября предложений от Роскосмоса и Росгидромета.

А. Новак поручил улучшить ледовые прогнозы для навигации по Севморпути

Москва, 18 ноя - ИА Neftegaz.RU. Зампред правительства РФ А. Новак поручил повысить качество и достоверность прогнозов по площади и толщине льда в Арктике для Северного морского пути (СМП), пишут Известия со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера.

По данным издания:
  • В аппарата А. Новака ждут от Роскосмоса и Росгидромета до 30 ноября предложений по улучшению качества и достоверности ледовых прогнозов в акватории Северного морского пути.
  • Предполагается, что +точные ледовые прогнозы повысят и общую привлекательность Севморпути для судоходства.
  • В зависимости от ледового прогноза компании подбирают судно - размер, мощность, способность прохождения льда. Например, если есть задача доставить груз из Мурманска в Индию, у компании есть выбор: доставлять через Суэцкий канал или через Северный морской путь. Экипаж может быть уверен, что по южному пути судно дойдет до цели, а вот для СМП требуется расчет погодных и ледовых условий в 4 входящих в него морях: Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском.
  • Сегодня краткосрочные ледовые прогнозы для акватории Севморпути оправдываются в 90-95% случаев, долгосрочные - в 80-85%.
В конце 2021 г. президент РФ В. Путин поручил главе Минтранса РФ В. Савельеву навести порядок с перевозками грузов для снабжения Дальнего Востока.
Это произошло после Певекского кризиса, когда во льдах на СМП было заблокировано более 20 гражданских судов.
Гендиректор Росатома А. Лихачев одной из причин случившегося назвал пробелы в работе Росгидромета, чей прогноз опоздал на 2 недели.
Также А. Лихачев заявил, что более достоверный прогноз можно было бы сформировать с помощью космических технологий.

В середине июня 2022 г. глава Минприроды РФ А. Козлов направил в правительство РФ материалы с подсчетами, согласно которым на строительство и запуск 7 спутников в 2029-2030 гг. требовалось потратить 44,2 млрд руб.
За счет этой программы власти собрались обеспечить по СМП круглогодичную навигацию.

Согласно утвержденному плану развития Севморпути до 2035 г., годовой грузопоток СМП к 2035 г. должен составить 220 млн т.
В начале августа 2022 г. вице-премьер А. Новак сообщил, что грузопоток по Северному морскому пути по состоянию на июль превышает план на 5%.
По данным Росатома, грузоотправители выполнят целевые показатели по перевалке грузов через Севморпуть в 2022 г., которые составляют 31–32 млн т/год.
В октябре 2022 г. президент России В. Путин официально поручил обеспечить конкурентные условия для перевозок грузов по СМП с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»