USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.29

-0.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Россия сократила поставки газа в Италию

Глава Eni К. Дескалци: поставки газа из России в Италию сократились до 7 млрд м3

Россия сократила поставки газа в Италию

Москва, 9 ноя - ИА Neftegaz.RU. Объем поставок российского газа в Италию сократился до 7 млрд м3/год. По итогам 2021 г. Россия поставила на Апеннины примерно 30 млрд м3 газа.

Об этом сообщил генеральный директор ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni К. Дескалци на видеофоруме, который был организован итальянским агентством Ansa.

Тезисы К. Дескалци:

  • Россия в 2022 г. еще поставляет (в Европу) 7-9%, но если мы вспомним, что раньше она поставляла Европе 150-180 млрд м3 газа/год, то сейчас на Север Европы поставок нет, а нам она дает 7 млрд/год;
  • Российские поставки в направлении Австрии и Италии составляют 30 млн м3/день, часть этого газа затем может поступать в Германию;
  • В рамках замены российского газа мы компенсировали на эту зиму около 50%-80% будет замещено в 2023 г., а зимой 2024/25 мы сможем заменить 100%
Напомним, 1 октября 2022 г. Газпром сообщил о приостановке транспортировки российского газа по контрактам Газпром экспорта через территорию Австрии в Италию.
Ситуацию Газпром объяснил отказом австрийского оператора подтверждать транспортные номинации в связи с регулятивными изменениями.
Газпром и его итальянский партнер Eni начали совместно работать над решением проблемы.
В ходе переговоров Газпрому совместно с итальянскими покупателями удалось найти решение по формату взаимодействия в условиях регулятивных изменений, произошедших в Австрии в конце сентября.
5 октября 2022 г. Газпром сообщил о возобновлении транспортировки газа через Австрию.


7 октября стало известно, что Италия ускорит бурение новых скважин для роста объемов газа собственной добычи в попытке снизить цены на энергоносители для своей промышленности, отменив десятилетние ограничения на новые разведочные работы.


Еще в феврале 2022 г., до начала СВО РФ на Украине (см. за 6 ноября 2022 г) Министерство экологического перехода Италии опубликовало карту Pitesai с указанием основных точек национальной территории, где можно будет начать исследования и добычу углеводородов.
Документ, подписанный тогда министром Р. Чинголани, фактически приостановил мораторий 2019 г. на ГРР.
Pitesai - это аббревиатура от «Плана перехода на устойчивую энергию в подходящих районах» (Piano per la transizione energetica sostenibile delle aree idonee).



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»