USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 94.66

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

1 мин
...

Росатом стал единственным оператором судоходства на Северном морском пути

Президент РФ В. Путин подписал закон о полномочиях Росатома по организации судоходства на СМП

Росатом стал единственным оператором судоходства на Северном морском пути

Источник: Атомфлот

Москва, 28 июн - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал закон о централизации в Росатоме полномочий по организации судоходства на Северном морском пути (СМП).
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее полномочия по выдаче разрешений на проход по СМП находились в ведении Росморречфлота, который согласовывал их с Росатомом.
Принятый закон предусматривает организацию судоходства на базе подведомственного Росатому Главного управления Северного морского пути.

В документе указывается, что закон наделяет госкорпорацию Росатом или подведомственную ей организацию полномочиями по выдаче, приостановлению, возобновлению и прекращению действия разрешений на плавание судов в акватории Северного морского пути, а также внесению изменений в такие разрешения.
По новым правилам, Росатом будет организовывать разработку маршрутов плавания судов и использование судов ледокольного флота в акватории СМП, мониторить их движение, предоставлять информацию о гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановке, содействовать в организации проведения операций по ликвидации последствий загрязнения акватории с судов опасными и вредными веществами.
В целом закон позволит повысить эффективность организации судоходства по Северному морскому пути с учетом повышения его интенсивности, увеличения размеров и грузовместимости судов, продления сроков навигации.

25 мая президент России В. Путин поручил правительству до 15 июля разработать законопроект о передаче контроля над Северным морским путем корпорации Росатом, а также дал ряд поручений по развитию Крайнего Севера и Северного морского пути (СМП).
В начале июня 2022 г. Росатому передали ответственность за порядок движения судов в акватории Севморпути.
Сейчас ледоколы Росатома осуществляют единичные проводки круглый год, но речи о регулярной навигации пока не идет.
Росатом сумел добиться дополнительного финансирования развития инфраструктуры Севморпути.
В госкорпорации предполагют создание единого цифрового пространства, которое позволит в режиме «одного окна» оказывать различные услуги грузоперевозчикам, судовладельцам и капитанам судов, страховщикам, и другим участникам логистического рынка на СМП.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»