, Обновлено 11:55
2 мин
...

Вопреки всем заявлениям властей, Польша продолжает покупать российский газ

Сенатор прокомментировал очевидное

Вопреки всем заявлениям властей, Польша продолжает покупать российский газ

Москва, 23 июн - ИА Neftegaz.RU. В ходе онлайн-форума США и ЕС по вопросам обороны 22 июня 2022 г. уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры П. Наимский дерзко заявил:
  • мы можем выжить в условиях отсутствия поставок российского газа,
  • долгосрочный контракт с Газпромом должен был истечь в конце года, в декабре, однако они прекратили поставки уже в апреле,
  • мы можем удовлетворить наши внутренние потребности в топливе, наши хранилища уже заполнены на 100%,
  • национальная инфраструктура позволяет стране импортировать газ из других стран в условиях отсутствия российских поставок.
Ему так же дерзко ответил в Telegram-канале сенатор А. Пушков:
  • власти Польши заявили, что способны выжить без российского газа,
  • забыли добавить, что Польша закупает российский газ реверсом из Германии,
  • в общем, выжить вроде могут, но предпочитают закупать.
Так и поговорили.
Подготовка Польши к отказу от российского газа
Газпром с 27 апреля 2022 г. приостановил поставки газа польской PGNiG, что связано с неоплатой поставок газа по рублевой схеме.
Долгосрочный контракт на поставки российского газа в Польшу (т.н. Ямальский контракт) должен был истечь в конце 2022 г., об отказе от его продления Польша заявила заблаговременно.
Параллельно Польша подготовила инфраструктуру для альтернативных поставок газа:
  • регазификационный терминал для приема сжиженного приемного газа (СПГ) в Свиноуйсце на 5 млрд м3/год,
  • достраиваемый магистральный газопровод (МГП) Baltic pipe с шельфа Норвегии, в котором PGNiG намерена задействовать 4,5 млрд м3/год из 10 млрд м3/год проектной мощности,
  • газопровод-интерконнектор с Литвой (GIPL) мощностью 1,9 млрд м3/год газа, открывающий Польше доступ к литовскому СПГ-терминалу FSRU Независимость и Инчукалнскому ПХГ в Латвии.
Плюс у Польши имеется:
  • 5,6 млрд м3/год - газа собственной добычи,
  • 3,3 млрд м3, - суммарной активной мощности 9 подземных хранилищ газа (ПХГ), которые по данным GIE на 21 июня заполнены на 97%.
Примечательно, что с 18 июня 2022 г. Польша ведет отбор газа из ПХГ, что обусловлено сокращением прокачки по МГП Северный поток, который Польша, кстати, предлагала вообще остановить.

При потреблении газа в Польше на уровне более 20 млрд м3/год, альтернативные маршруты поставок и газ собственной добычи не перекрывают потребности страны в газе.
Однако с 11 мая у Польши появился мощный гарантированный маршрут поставок газа, поскольку из-за российских контрсанкций Газпром не может пользоваться польским участком МГП Ямал - Европа и все его мощности Польша может использовать в режиме реверса для поставок из Германии.
Реверсный газопровод Германия - Польша становится важнейшим маршрутом импорта газа, где Польше доступно 32,9 млрд м3/год газа.
Эта перспектива позволяет вообще не запускать МГП Baltic Pipe, вопрос в том, достаточно ли будет газа в самой Германии в связи с проблемами на МГП Северный поток.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»