2 мин
...

Россия и Белоруссия утвердили переход на оплату газа в рублях

Документы предусматривают переход на оплату газа в российских рублях и определяют условия формирования цены на газ с апреля до конца 2022 г.

Россия и Белоруссия утвердили переход на оплату газа в рублях

Москва, 11 мая - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ Н. Шульгинов и министр энергетики Белоруссии В. Каранкевич подписали протоколы о внесении изменений в межправительственное соглашение по поставкам природного газа в Белоруссию.
Об этом сообщило российское Минэнерго.

Документы предусматривают переход на оплату газа в российских рублях и определяют условия формирования цены на газ с апреля до конца 2022 г.

Белорусское Минэнерго в свою очередь сообщает, что подписанные условия распространяются на поставки газа из РФ и наценку дочки Газпрома - Газпром трансгаз Беларусь - при продаже оптовым покупателям до конца 2022 г.

Поправки внесены в:
  • межправительственное соглашение от 25 ноября 2011 г. о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на ее территории;
  • протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности Белтрансгаза (сейчас - Газпром трансгаз Беларусь) от 25 ноября 2011 г.
При подписании присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России В. Семашко.

Тезисы Н. Шульгинова:
  • мы отмечаем последовательное развитие и высокий потенциал двустороннего взаимодействия наших государств по всем направлениям в энергетике;
  • газовая отрасль, конечно, остается флагманом нашего сотрудничества;
  • российская сторона в полной мере продолжает выполнять взятые на себя обязательства по поставке энергоресурсов, реализуются соответствующие программы по формированию объединенных рынков.
Как сообщалось, в соответствии с межправительственными договоренностями, Белоруссия с апреля 2022 г. перешла на оплату в российских рублях поставляемого в республику природного газа.
В Минске сообщали, что зафиксировали цену поставок в российских рублях, однако сумму стороны не разглашали.

Ранее белорусская сторона оплачивала поставки газа в долл. США.
Также в долларах США номинирована торговая надбавка Газпром трансгаз Беларусь, с учетом которой газ продается белорусским оптовым потребителям.
В рамках заключенного в конце 2021 г. контракта цена газа для Белоруссии в 2022 г. составляет 128,52 долл. США/1000 м3.

8 мая 2022 г. В. Каранкевич сообщил, что цена на российский газ для Белоруссии на 2023 г. должна быть определена до 1 августа 2022 г.
До 1 июля 2022 г. белорусская и российская стороны должны подготовить и согласовать принципы функционирования и регулирования объединенного рынка природного газа Союзного государства, который начнет свою работу с 1 января 2024 г.

6 мая 2022 г. белорусский посол в РФ В. Семашко заявил, что Белоруссия в рамках реализации программ Союзного государства рассчитывает на снижение цены российского газа до уровня приграничных с республикой Смоленска и Пскова.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»