2 мин
...

Latvijas Gaze изучает возможность оплаты российского газа в рублях

Приостановку поставок российского трубопроводного газа Latvijas Gāze объясняет высокими ценами, к этому добавляется и ППР на МГП Валдай - Псков - Рига

Latvijas Gaze изучает возможность оплаты российского газа в рублях

Источник: Latvijas Gāze

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Латвийская газоснабжающая компания Latvijas Gāze изучает возможность оплаты российского газа в рублях.
Об этом говорится в пресс-релизе Latvijas Gāze, опубликованном 3 апреля 2022 г.

Тезисы от Latvijas Gāze:
  • Latvijas Gāze заключило с Газпромом долгосрочный договор о поставках природного газа до 2030 г., который предусматривает расчеты за природный газ в евро,
  • согласно изменениям в законодательстве РФ, расчеты за поставки природного газа, производимые после 1 апреля 2022 г., в соответствии с внешнеэкономическими договорами Газпрома на поставку природного газа в ряд стран осуществляется только в российских рублях,
  • оценивая соответствие указанного изменения порядка расчетов ранее установленному санкционному режиму, первое впечатление, что такой порядок расчетов - в российских рублях - формально не нарушает санкционный режим и возможен,
  • в настоящее время Latvijas Gāze продолжает углубленно анализировать изменение предлагаемого метода расчетов как с юридической точки зрения, так и с точки зрения деловых интересов группы.
  • объем запасов природного газа Latvijas Gāze в подземном хранилище (Инчукалнском ПХГ - прим ред.) достаточен для выполнения договорных обязательств перед потребителями,
  • решение не прокачивать газ по трубопроводам в апреле было принято с учетом исторически высоких цен на природный газ в апреле, что привело бы к непропорционально высоким ценам реализации и сделало бы такие предложения неконкурентоспособными.
Отметим, что Газпрому принадлежит 34,0% акций Latvijas Gāze.

Глава оператора газотранспортной системы (ГТС) Латвии Conexus Baltic Grid У. Барисс 4 апреля подтвердил Латвийскому радио заявил, что с начала месяца в страны Балтии - Латвию, Литву и Эстонию - больше не поступает природный газ из России.
Газ поставляется из 2 источников - Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Литве и Инчукалнском ПХГ в Латвии.
Глава Conexus Baltic Grid подчеркнул, что заявление России о том, что за поставляемый ею природный газ можно будет рассчитываться только в российских рублях, стало сигналом о необходимости резко сократить поставки из России, так как на них больше нельзя полагаться.
Однако Latvijas Gāze ссылается на слишком высокие цены на газ, поступающий по трубопроводам.

Между тем, на сайте Conexus Baltic Grid еще в начале декабря 2021 г. был опубликован график ремонтных работ на объектах ГТС Латвии.
Согласно документу, магистральный газопровод (МГП) Валдай - Псков - Рига, входящий из России в Латвию через Эстонию в точке Лухамаа, останавливается на планово-предупредительный ремонт (ППР) на территории России в периоды с 17 января по 6 февраля 2022 г., с 24 по 28 февраля 2022 г. и, наконец, с 1 марта по 7 апреля 2022 г.
Причем о первом ППР Газпром сообщал, а о 2 следующих анонсов не последовало.
Таким образом, как минимум по поставкам российского газа в Латвию из России ситуация обусловлена в т.ч. и ППР на МГП Валдай - Псков - Рига.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»