2 мин
...

Заявки на транзит российского газа через ГТС Украины продолжают снижаться, но незначительно

На следующей неделе в Европе ожидается похолодание с ночными заморозками, но сила ветра может вырасти

Заявки на транзит российского газа через ГТС Украины продолжают снижаться, но незначительно

Источник: ОГТСУ

Москва, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. Заявки на транзит российского газа в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины 24 марта 2022 г. вновь незначительно снизились, но остались выше 100 млн м3.
Об этом свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

По данным ОГТСУ, заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка (точки входа на Украину из России магистральных газопроводов (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород и Союз соответственно) на 24 марта 2022 г. составили 105,1 млн м3.
В т.ч. 72,7 млн м3 через ГИС Суджа и 32,4 млн м3 через ГИС Сохановка.
ОГТСУ 23 марта в очередной раз подтвердил, что сохраняет полный операционный и технологический контроль за работой украинской ГТС.
На 23 марта 2022 г. заявки составляли 106,5 млн м3.
Объем заявок близок к максимальным контрактным обязательствам Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. (около 109,59 млн м3/сутки).

Польский участок МГП Ямал - Европа, используемый Газпромом как балансирующий маршрут поставок газа в Европу, с 15 марта остается в режим реверса.
Газпром вновь не забронировал на площадке GSA Platform мощности данного маршрута на полные газовые сутки 24 марта, не воспользовавшись также бронированием на определенные часы.

Теплая погода на большей части Европы сохраняется.
В сервисе Meteoalarm предупреждения об экстремально низких температурах опубликованы для небольшого числа регионов Португалии, Испании, востока Греции, а также западной части Литвы.
Одновременно с потеплением в Европе установилась безветренная погода, в связи с чем выработка ветряных электростанций (ВЭС) продолжила снижаться.
По данным WindEurope на 23 марта 2022 г., ветряные электростанции выработали 10,8% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (11,3% днем ранее).
Между тем, на следующей неделе в Европе ожидается похолодание с ночными заморозками, но сила ветра может вырасти.

Теплая погода в Европе позволила европейским подземным хранилищам газа (ПХГ) вернуться к работе на закачку.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), европейские ПХГ работали преимущественно на закачку газа 19 и 20 марта, 21 марта превалировал отбор, а 22 марта - вновь закачка.
Увеличить запасы газа в ПХГ сумели Дания, Франция, Германия, Латвия, Польша, Словакия и Испания.
Уровень заполненности ПХГ в Европе на 22 марта составил 25,62% (25,59% днем ранее), в т.ч. в Австрии 12,54%, Франции - 20,62%, Германии - 24,91%.

Газовые котировки в Европе корректируются вниз после резкого взлета накануне на заявлении президента РФ В. Путина о переходе к оплате поставок российского газа в «недружественные страны» за рубли.
24 марта 2022 г. апрельские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 10:28 мск торговались на уровне 115,0 евро/МВт*ч (1301,7 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 1,7%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»