2 мин
...

Минэнерго США разрешило дополнительный экспорт СПГ с 2 СПГ-заводов в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле. В т.ч. в Европу

Разрешения касаются 2 действующих экспортных СПГ-проектов Sabine Pass LNG в шт. Луизиана и Corpus Christi LNG в шт. Техас

Минэнерго США разрешило дополнительный экспорт СПГ с 2 СПГ-заводов в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле. В т.ч. в Европу

Москва, 17 мар - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго США выдало дополнительные разрешения на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) для 2 СПГ-заводов Cheniere Energy на побережье Мексиканского залива.
Об этом Минэнерго США сообщило 16 марта 2022 г.

Разрешения касаются 2 действующих экспортных СПГ-проектов Sabine Pass LNG в шт. Луизиана и Corpus Christi LNG в шт. Техас.
Данные разрешения позволяют экспортировать объем СПГ, эквивалентный 0,72 млрд фт3/сутки (20,39 млн м3/сутки, 744 млн м3/год) природного газа, в любую страну, с которой у США нет соглашения о свободной торговле (FTA), включая всю Европу.
Из них Sabine Pass LNG получит возможность дополнительного экспорта в страны вне FTA в объеме 0,42 млрд фт3/сутки, а Corpus Christi LNG - 0,3 млрд фт3/сутки.
Ранее с СПГ-заводов Sabine Pass LNG и Corpus Christi LNG экспорт газа был разрешен только в страны с соглашениями о свободной торговле (Канада, Мексика, Австралия и ряд стран Азии, Ближнего Востока, и Южной Америки).

С учетом новых разрешений, совокупный объем одобренного Минэнерго США экспорта СПГ в страны, не подпадающего под действие FTA, из 48 континентальных штатов США составляет 46,65 млрд фт3/сутки природного газа (1,32 млрд м3/сутки, 481,8 млрд м3/год).
Формально, этого достаточно для удовлетворения европейских потребностей в импорте газа, но одобренные объемы не означают реально доступные и предназначенные исключительно для Европы.
В 2021 г. США экспортировали 70,43 млн т (97,19 млрд м3 после регазификации).
В конце 2021 г. в США начали работать новые мощности по сжижению на действующих заводах, благодаря которым США в 2022 г. должны стать крупнейшими производителями СПГ по мощности заводов (пиковая мощность к концу 2022 г. - 13,9 млрд фт3/сутки, 143,8 млрд м3/год или около 101,6 млн т/год СПГ).
Однако новые проекты по сжижению в США в период коронавирусного кризиса были поставлены на паузу и пока новых окончательных инвестиционных решений (ОИР) по ним не принято, тогда как Катар уверенно движется к расширению производства СПГ.

В США с 22 апреля 2022 г. начнет действовать эмбарго на поставки энергоносителей из России, включая СПГ.
Однако факты поставки российского СПГ в США были эпизодическими, тогда как Европа плотно зависит от российских поставок газа, в первую очередь трубопроводного, хотя поставки газа в виде СПГ также ведутся.
На введение эмбарго на поставки российской нефти и газа ЕС синхронно с США не пошел, более того, поставки российских энергоносителей из санкций ЕС исключены, а Газпром в санкционных списках ЕС не присутствует в принципе.
ЕК сильно озабочена зависимостью ЕС от российского газа и планирует в обозримой перспективе (к 2027 или 2030 г., окончательного решения пока нет) ее всячески снижать в т.ч. за счет поставок СПГ.
При этом Европе в сложившихся рыночных условиях придется конкурировать по цене с традиционно премиальным рынком Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»