USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.56

-0.13

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

3 мин
1623

ExxonMobil и еще одна американская компания могут построить в Албании СПГ-терминал

Запуск СПГ-терминала в Албании может быть осуществлен уже в 2023 г. Голосовать!

Тирана, 16 мар - ИА Neftegaz.RU. ExxonMobil в лице дочки ExxonMobil LNG Market Development Inc., Excelerate Energy L.P. и Министерство инфраструктуры и энергетики Албании подписали меморандум о взаимопонимании в рамках осуществления технико-экономического обоснования (ТЭО) терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) в порту Влера на юге страны.
Меморандум был подписан 12 марта 2021 г., сообщила пресс-служба Excelerate.

В соответствии с документом, Excelerate проведет исследование для изучения потенциала интегрированного решения по использованию СПГ для производства электроэнергии, которое включает терминал для импорта СПГ, модернизацию и/или расширение действующей ТЭС в г. Влера и систему газораспределения на территории Албании и прилегающих регионов Балкан.
В свою очередь, ExxonMobil проведет работу по выявлению возможностей поддержки поставок СПГ в Албанию.
Ожидается, что предварительное ТЭО будет представлено в 3м квартале 2021 г.
Запуск СПГ-терминала может быть осуществлен уже в 2023 г.

Подписанный документ важен в контексте планов США по продвижению своего СПГ на рынок Европы.
Американские компании заключили ряд крупных долгосрочных контрактов на поставку СПГ в Польшу, США активно лоббировали строительство СПГ-терминала в Греции, давление в связи с планируемыми СПГ-терминалами, оказывалось и на Германию.
Из США была осуществлена поставка 1й партии СПГ через новый регазификационный терминал на о. Крк в Хорватии.
Справедливости ради надо отметить, что данная поставка была произведена до того, как холодная зима взвинтила цены на газ в Азии, переключив все возможные поставки СПГ на премиальный рынок АТР, а затем ударила по экспорту газа из самих США.
Однако эти явления временные, а стремление США на газовый рынок Европы - постоянно.
Американская ExxonMobil позиционирует себя как пионер в области производства СПГ, компания участвует в крупных СПГ-проектах в США, Катаре, Папуа-Новой Гвинее.

Excelerate, как и ExxonMobil, является американской компанией, ее специализация - плавучие СПГ-решения, в т.ч. плавучие регазификационные установки (FSRU).
В частности, на счету компании установленный в Великобритании FSRU Teesside GasPort (TGP), который в 2007 г. стал первой в мире плавучей регазификационной установкой.
Но далее Excelerate сосредоточилась на проектах FSRU в Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, поэтому албанский СПГ-терминал станет для компании 2м в Европе.

У Албании, впрочем, свой интерес.
Экономика страны, и без того переживавшая сложные времена, получила мощный удар от ограничения туризма в связи с пандемией COVID-19.
Поэтому реализация крупных газовых проектов на своей территории Албании крайне выгодна.
Большим подарком для Албании стало прохождение по ее территории Трансадриатического газопровода (TAP) - завершающего сегмента системы магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК), по которому газ из Каспийского региона будет поставляться на юг Европы.
МГП TAP обеспечил Албании приток иностранных инвестиций, статус важного транзитера газа, поскольку с территории Албании начнется маршрут Ионическо-Адриатического газопровода (Ionian Adriatic Pipeline, IAP), по которому газ пойдет в Черногорию, Боснию и Герцеговину и Хорватию.
Также МГП TAP даст импульс для газификации Албании, в т.ч. для перевода на газ тепловых электростанций (ТЭС) в гг. Влера, Фиери и Балш.
Энергосистема Албании во многом базируется на использовании гидроэнергетики.
По территории Албании проходят 8 крупных речных систем, возможности которых страна активно использует, но в период засухи данный источник электроэнергии становится ненадежными.

Природный газ, поступающий по МГП TAP или с планируемого СПГ-терминала существенно повысит стабильность энергоснабжения Албании.
Также регазификационный терминал для импорта СПГ расширит возможности Албании по приему и дальнейшему распределению газа.
В частности, будет обеспечена столь важная для ЕС диверсификация источников поставок энергоносителей.
Для стремящейся в ЕС Албании следование единой европейской линии в энергетике очень важно.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Голосование по теме

Ключевой фактор для Албании, при принятии решения о строительстве регазификационного СПГ-терминала, это…





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»