Газпром снизил поставки газа в Турцию в 1-м квартале 2020 г. на 17%, да еще предстоит взыскать долг с турецких компаний на 2 млрд долл. США
1 мин
...

Газпром снизил поставки газа в Турцию в 1-м квартале 2020 г. на 17%, да еще предстоит взыскать долг с турецких компаний на 2 млрд долл. США

Речь идет о задолженности частных компаний, но этот вопрос, вероятно, нужно будет разрешать на государственном уровне

Газпром снизил поставки газа в Турцию в 1-м квартале 2020 г. на 17%, да еще предстоит взыскать долг с турецких компаний на 2 млрд долл. США

Москва, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Турция в 1м квартале 2020 г. сократила прием российского газа на 17% по сравнению с соответствующим периодом 2019 г., до 3,757 млрд м3.
Информация следует из отчета Газпрома.

В 1м квартале 2019 г. Газпром поставил в Турцию 4,522 млрд м3 газа.
Турция - традиционно один из крупнейших покупателей российского трубопроводного газа, поставки которого осуществляет в страну Газпром.
Однако в последние годы продажи российской компании на турецком рынке падают.
Так, в 2019 г. они снизились на 35%, до 15,51 млрд м3.
Согласно данным энергетического регулятора Турции EPDK, хотя Россия и осталась в 2019 г. крупнейшим поставщиком газа в стране, ее доля в газовом импорте сократилась до 33,61% с 47% в 2018 г. 

Это происходит на фоне экономического кризиса и снижения цен на сжиженный природный газ (СПГ) на спотовом рынке, а также благодаря растущим поставкам из Азербайджана.
В 2020 г. Газпром тоже лишился лидерства на турецком рынке: по данным EPDK, уже в марте 2020 г. Россия заняла лишь 5е место, уступив Азербайджану, Катару, Ирану и Алжиру.

Кроме того, ситуация в ближайшее время может обостриться из-за крупной задолженности турецкой стороны перед Газпромом, о которой узнала газета Wall Street Journal.
Издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что ряд турецких компаний накопили перед Газпромом долг в размере около 2 млрд долл. США.

Так, 7 частных компаний, заключивших долгосрочные контракты за закупку больших объемов газа у Газпрома с условием «бери или плати», в 2019 г. по факту отобрали менее 15% от согласованных объемов и не смогли выполнить свои платежные обязательства.
Сейчас эти компании ведут переговоры с Газпромом, пытаясь разрешить ситуацию без судебных разбирательств.

И хотя речь идет о задолженности частных компаний, этот вопрос, вероятно, нужно будет разрешать на государственном уровне, поскольку компании не смогут погасить долг самостоятельно.
Кроме того, в пользу Газпрома рядом турецких государственных банков открыты аккредитивы на общую сумму около 600 млн долл. США.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»