USD 60.0158

-0.15

EUR 60.0507

+0.01

BRENT 92.83

+1.94

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 26 сентября 08:22
2 мин
...

Нафтогаз: транзит российского газа через Украину вырос на 6%

На внутреннем газовом рынке все гораздо хуже.

Нафтогаз: транзит российского газа через Украину вырос на 6%

Москва, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Объем транзита российского газа по результатам 6 месяцев 2019 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. на 6% и составил 45,1 млрд м3.

Об этом сообщил Нафтогаз Украины.


Одним из главных факторов увеличения объемов транзита компания называет повышенный спрос на природный газ в Европе.

Результат сегмента транзита природного газа за 6 месяцев 2019 г. увеличился с 2,6 млрд грн до 12,5 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. в основном за счет увеличения стоимости услуги по транзиту природного газа, увеличения объема транзита и снижения амортизационных расходов в составе себестоимости.

При этом результат сегмента «внутренняя транспортировка природного газа» за 6 месяцев 2019 г. ухудшился на 3,1 млрд грн за счет уменьшения объема транспортировки газа и начисления резерва сомнительных долгов, что связано со значительными объемами неоплаченных услуг по балансировке.


Можно не сомневаться, что сегмент транзита газа и во 2м полугодии 2019 г. покажет рост, но в 2020 г. этот сегмент однозначно покажет серьезное снижение.
Рост транзита в 2019 г. обусловлен желанием Газпрома и ЕС закачать как можно больше российского газа в подземные хранилища ( ПХГ) Европы из-за неопределенности с поставками в 2020 г.
Почему 2020 г. будет непростым:
- магистральные газопроводы (МГП) Северный поток-2 и Турецкий поток уже точно не будут введены в эксплуатацию 1 января 2020 г., потому что добрым самаритянам удалось затормозить их реализацию: МГП Северный поток-2 - из-за очень нерешительной позиции экологов Дании, МГП Турецкий поток - из-за странной неразберихи с подрядчиками;
- власти РФ оказались не готовы к срыву сроков реализации этих МГП, и готового плана Б, похоже, нет;
- баланса страстей пока не наблюдается: ЕК и Украина, используя текущую ситуацию, кровожадно пытаются принудить власти РФ к подписанию контракта на транзит своих, кабальных для Газпрома условиях, а власти РФ не принуждаются;
- судя по предложениям цен на транзит на 2019 г, Нафтогаз рассчитывает на загрузку транзитных мощностей украинской газотранспортной системы ГТС на не менее 60 млрд м3/год, но это означает незагрузку МГП Северный поток-2 и Турецкий поток;
- в итоге, на носу Новый Год, а контракта так и нет.

Сегмент внутренней транспортировки газа продолжит падение.
Уменьшение объема внутренней транспортировки означает снижение потребления газа на Украине, и пока нет предпосылки ни роста промышленного производства на Украине, ни роста потребления газа домохозяйствами.
Начисление резерва сомнительных долгов из-за большого объема неоплаченных услуг по балансировке означает, что на Украине еще хуже платят за потребление газа.
Балансировка ГТС внутреннего рынка Украины предполагает баланс потребления и поступления природного газа.
С 1 марта 2019 г. Украина пытается перейти даже на суточную балансировку, то есть учет вести суточный, а не месячный, как раньше.
Поставщики газа в систему (импортеры и газодобывающие компании) подают в единую электронную систему ( ЕЭС) заявки с указанием объема поставки в ГТС на следующие сутки.
Потребители так же подают в ЕЭС заявки с указанием объема потребления на следующие сутки.
Внедрена IT-платформа, обеспечивающая режим суточной балансировки.
Но Укртрансгаз зажат в тисках Нафтогаза и облгазов, и балансировка дается с неимоверным трудом.


Автор: Н. Жабин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»