USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.14

0

Природный газ 1.773

-0

2 мин
...

Правительство Пакистана намерено разрешить иностранным поставщикам реэкспорт нефти

По данным газеты The Express Tribune, решение поспособствует оптимизации торговли страны.

Правительство Пакистана намерено разрешить иностранным поставщикам реэкспорт нефти

Москва, 9 фев - ИА Neftegaz.RU. Власти Пакистана планируют разрешить иностранным поставщикам реэкспорт нефти, что поспособствует оптимизации торговли южноазиатской страны.
Об этом сообщила газета The Express Tribune со ссылкой на соответствующие документы.

По данным The Express Tribune:
  • вводимые правила упрощения таможенных процедур, оформление разрешения на импорт, продажу в исламской республике и реэкспорт углеводородов включают поправки к Таможенным правилам (ТП) 2001 г.;
  • в соответствии с предложениями к ТП будет добавлена новая глава XLV, специально адресованная международным поставщикам нефти;
  • у них появится возможность работать через зарегистрированные в Пакистане дочерние компании;
  • с их помощью они могут импортировать нефтепродукты, осуществлять поставки внутри страны и реэкспортировать их из Пакистана.
Помимо этого, в предлагаемые правила включены положения, позволяющие международным поставщикам хранить товарные запасы на таможенных складах по всей территории Пакистана, что облегчает местные продажи или реэкспорт.

Экспорт российской нефти в Пакистан

Как сообщалось ранее, в экспорте российской нефти появились новые направления, в т.ч. Пакистан.
В апреле 2023 г. Пакистан разместил заказ на импорт 100 тыс. т российской нефти сорта Urals.
Эту партию Пакистан назвал пробной и предназначенной для проверки способности отечественных предприятий перерабатывать нефть из РФ.

27 июня 2023 г. стало известно, что Пакистан получил 2ю часть 1й партии российской нефти, в соответствии с договоренностью, достигнутой по итогам прошедшего в январе 2023 г. 8го заседания Российско-Пакистанской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Ее получателем являлась Пакистанская нефтеперерабатывающая компания (PRL).
Общий объем 1й партии российской нефти, предназначенной для Пакистана, составил 100 тыс. т.

Госминистр нефти Пакистана М. Малик отметил, что пакистанские порты не в состоянии принять суда, перевозящие более 50 тыс. т грузов, поэтому используется схема с перегрузкой российской нефти предназначенной для Пакистана в Омане.
8 июня 2023 г. танкер Pure Point под флагом Федерации Сент-Китс и Невис забрал 45 тыс. т из общего объема нефти (1я часть).
В пакистанский порт Карачи Pure Point прибыл 11 июня 2023 г.

Вторая партия российской нефти была направлена в августе 2023 г. для нужд крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) компании Cnergyico Pk в провинции Белуджистан.

Также 19 октября 2023 г. стало известно, что правительство Пакистана разрешило компаниям заключать прямые коммерческие контракты с российскими экспортерами нефти.

16 ноября 2023 г. газета Коммерсантъ сообщила, что компания Сургутнефтегаз расширяет поставки нефти в Пакистан.
По данным Kpler, в начале ноября 2023 г. Сургутнефтегаз отгрузил 3ю партию нефти в Пакистан в объеме около 100 тыс. т из порта Усть-Луга в Ленинградской области.
Танкер Clyde Noble 7 ноября загружался в порту Усть-Луга.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram