USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 58.83

-1.83

AИ-92 42.1

-0.01

AИ-95 45.88

-0.01

AИ-98 51.85

+0.01

ДТ 45.94

+0.03

2 мин
668

А. Меркель: ЕК не сможет остановить Северный поток-2

Еврокомиссия не сможет остановить реализацию проекта по строительству газопровода Северный поток-2, несмотря на принятие поправок к газовой директиве ЕС.

А. Меркель: ЕК не сможет остановить Северный поток-2 А. Меркель: ЕК не сможет остановить Северный поток-2

Равенсбург, Германия, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия (ЕК) не сможет остановить реализацию проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, несмотря на принятие поправок к газовой директиве ЕС.

Такое заявление, по сообщению Handelsblatt, канцлер ФРГ А. Меркель сделала вечером 15 мая 2019 г. выступая в г. Равенсбург на мероприятии в память об умершем в 2014 г. немецком политике А. Шоккенхоффе.

 

Тезисы от А. Меркель:

  • газовая директива дает ЕК больше возможностей для возражений, но не помешает проекту Северный поток-2,

  • проект газопровода в значительной степени одобрен, он является приемлемым,

  • основные споры вокруг Северного потока-2 связаны с Украиной, транзит российского газа через которую должен быть продолжен,

  • Северный поток-2 не является чисто немецким проектом, поскольку в строительстве газопровода участвуют французские, австрийские и голландские компании,

  • в будущем Германия намерена диверсифицировать поставки газа и будет строить терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ).

  • однако сейчас Германия нуждается в Северном потоке-2 в т.ч. в связи с сокращением импорта газа из Норвегии и Нидерландов.  

Поправки в газовую директиву ЕС распространяет требования 3го энергопакета ЕС на новые и действующие морские газопроводы, ведущие из третьих стран в ЕС.

Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, обеспечивающих транспортировку, доступ к газопроводу других поставщиков, прозрачное регулирование тарифов на прокачку газа.

Благодаря лоббированию со стороны Германии поправки были приняты в достаточно мягком варианте, с возможностью предоставления исключений странами, на территорию которых приходит газопровод.

Т.е. Германия может предоставить исключение для МГП Северный поток-2, но для этого все равно потребуется взаимодействие с ЕК.

Поэтому Nord Stream 2, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, запросила у ЕК уточнения по поводу применения права исключения.

В своем ответе ЕК обозначила готовность к диалогу с Nord Stream 2, что уже неплохой признак.

 

Поправки в газовую директиву ЕС были окончательно утверждены 15 апреля 2019 г.

В силу новый документ вступит 23 мая.

Далее нормы обновленной газовой директивы ЕС должны быть отражены в законодательствах стран-членов ЕС в течение 9 месяцев, т.е. до февраля 2020 г.

Теоретически, к этому моменту МГП Северный поток-2 должен быть достроен, но многое зависит от решения Дании, которая уже 2 года затягивает выдачу разрешения на строительство газопровода в своих водах.

Из-за этого Газпром ведет строительство на участках, не зависящих от Дании, по состоянию на 15 мая 2019 г. было уложено более 1200 км по 2 ниткам газопровода, что составляет более 50% от его общей протяженности.

Но времени остается все меньше и Газпром уже не так уверен в завершении строительства до конца 2019 г., используя мягкую формулировку, по которой такая возможность сохраняется.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus