USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.62

+0.57

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

4 мин
2294

Обновлено 16 мая в 06:11

В Дании начались общественные консультации по 3-му маршруту Северного потока-2. Тем временем построено уже 1200 км газопровода

Энергетическое агентство Дании, теоретически, все еще может отклонить 3 заявку, но только по экологическим соображениям.

Копенгаген, 15 мая - ИА Neftegaz.RU. Датское энергетическое агентство (ДЭА) в качестве координирующего органа представило на рассмотрение общественности отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по маршруту магистрального газопровода (МГП) Северный поток ‑ 2 юго-восточнее о. Борнхольм.
Об этом сообщила Nord Stream 2 AG, оператор проекта.

Этот маршрут проходит через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Дании, за пределами датских территориальных вод. 
Отчет основан на результатах подробных экологических изысканий, проведенных вдоль планируемого маршрута.
Отчет включает полную информацию об основных характеристиках и технических решениях планируемой газопроводной системы, а также детальную оценку потенциальных воздействий на физико-химическую, биологическую и социально-экономическую среду в датском секторе.
В отчете также содержится оценка потенциальных трансграничных воздействий в связи с планируемыми работами на датском участке, и определены меры по предотвращению и снижению потенциальных неблагоприятных воздействий на окружающую среду.  

Общественность, органы власти и неправительственные организации Дании могут направлять замечания и вопросы, касающиеся документации по ОВОС, в ДЭА до 10 июля 2019 г.
Для консультаций по трансграничным воздействиям в рамках Конвенции Эспо этот срок продлится до 17 июля 2019 г.

Организованные ДЭА слушания, в ходе которых заинтересованные стороны смогут задать вопросы, будут проведены в г. Рённе на о. Борнхольм 19 июня 2019 г. 

15 апреля 2019 г. для обеспечения защиты интересов акционера и финансовых инвесторов Nord Stream 2, несмотря на юридическую неопределенность, подала в ДЭА 3ю заявку на получение разрешения и соответствующую документацию по ОВОС.
И начался очередной 4-месячный срок рассмотрения очередного ОВОС.  
Акватория, по которой проходит юго-восточный маршрут, ранее являлась спорной между Польшей и Данией и поэтому не была доступна для разработки каких-либо проектов.
Заявка на получение разрешения и ОВОС поданы вслед за решением ДЭА от 26 марта 2019 г.
Вместе с тем, 17 апреля Nord Stream 2 подала апелляцию на решение ДЭА, поскольку компания считает требование агентства о подаче 3й заявки и проведении 3го процесса консультаций чрезмерным и незаконным. 


Экологический аспект ныне чрезвычайно важен в споре властей Дании с Nord Stream 2.
На 3й маршрут не распространяется датский закон от 1 января 2018 г., позволяющий МИД Дании накладывать вето на инфраструктурные проекты на основании соображений внешней политики и политики безопасности, потому что маршрут не проходит через территориальные воды Дании, но пересекает ее ИЭЗ.
В международных водах прокладка МГП по морскому дну регулируется Конвенцией ООН по морскому праву.
А вот Энергетическое агентство Дании, которое находится под юрисдикцией Министерства по проблемам климата и энергетики Дании, теоретически, все еще может отклонить 3 заявку, но только по экологическим соображениям.

На рассмотрении в ДЭА уже находятся 2 заявки от Nord Stream 2. 

1я заявка на маршрут, пересекающий территориальные воды Дании, была подана еще в апреле 2017 г. на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в отношении действующего МГП Северный поток.
2я заявка по альтернативному маршруту в ИЭЗ Дании к северо-западу от о. Борнхольм была подана в августе 2018 г.
При этом в то время данный северо-западный маршрут считался предпочтительным маршрутом в ИЭЗ Дании с точки зрения воздействия на окружающую среду, и должен был быть рассмотрен тоже за 4 мес. до 19 декабря 2018 г. 
Еще в ноябре 2018 г. министр энергетики РФ А. Новак с трепетом ожидал в скором времени получить разрешение по 2й заявке, но не случилось.




Впрочем, даже без датского разрешения работы не останавливались.
23 декабря 2018 г.  вслед за судном- трубоукладчиком Solitaire, работавшим в Финляндии с сентября 2018 г. , укладку труб в Финляндии со скоростью около 4,3 км/сутки начал Pioneering Spirit.


pioneer spirit

Строительство МГП Северный поток‑2 продолжается в  России, Финляндии, Швеции и Германии в соответствии с разрешениями, полученными в 4х странах.
на 15 мая 2019 г. было уложено более 1200 км 2х ниток газопровода - более 50% от его общей протяженности.

Мощность МГП Северный поток-2, протяженностью 1200 км (2400 по 2м ниткам), составит 55 млрд м3/год в совокупности по 2 ниткам.
Планируется, что 1я нитка МГП Северный поток-2 будет готова в ноябре, 2я - в декабре 2019 г.

Несмотря на то, что властям РФ и Газпрому с его партнерами по проекту все же удастся построить Северный поток-2, США не оставляют попыток хотя бы затянуть его реализацию.
Так, 13 мая 2019 г. стало известно, что в США рассматривают новый законопроект о санкциях против МГП Северный поток-2.
На этот раз санкции могут коснутся судов-трубоукладчиков, участвующих в проекте
Этот точечный удар американцев может быть болезненным, потому что у России нет судов-трубоукладчиков, обеспечивающих сварку труб и постепенное их опускание на дно моря с использованием стингера - специальной стрелы, под углом уходящей в воду.
Предполагается, что физическим лицам, которые продолжают продавать или сдавать в аренду суда - трубоукладчики для использования в строительстве МГП Северный поток-2, будет запрещено посещать США, а любые активы в Штатах будут заморожены. Однако и терять прибыль физлица не захотят, аренда трубоукладчика стоит около 0, 6 млн долл США/сутки, так что  интрига остается.

Прочитать новость in English.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus