USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 68.83

+0.91

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.14

-0.02

AИ-98 49.77

-0.21

ДТ 46.16

+0.01

3 мин
586

Готовность к диалогу. ЕК готова обсудить с Nord Stream 2 исключения из газовой директивы ЕС для Северного потока-2

ЕК заявила, что ее службы готовы встретиться с представителями Nord Stream2, чтобы выслушать их аргументы.

Брюссель, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия (ЕК) ответила на запрос компании Nord Stream 2, оператора проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом пресс-служба ЕК сообщила 13 мая 2019 г.

Nord Stream 2 беспокоят поправки, внесенные в газовую директиву ЕС, в частности, перспективы предоставления исключений для МГП Северный поток-2.
В своем ответе ЕК обозначила готовность к диалогу с Nord Stream 2.
ЕК придерживается механизма урегулирования споров, изложенного в договоре к Энергетической хартии.
В частности, комиссия заявила, что ее службы готовы встретиться с представителями Nord Stream2, чтобы выслушать их аргументы.

О своем ответе ЕК уведомила Совет ЕС и Европарламент.
Комиссия обязана официально информировать эти органы в рамках процедуры, в соответствии с положением о финансовой ответственности.

Напомним, что 12 апреля 2019 г. Nord Stream 2 направила письмо главе ЕК Ж.-К. Юнкеру.
В своем обращении компания запросила у ЕС официальное подтверждение того, что Северный поток-2 не будет дискриминирован в связи с принятием поправок к газовой директиве ЕС.
Так, Nord Stream 2 хотела бы получить заверения в том, что к Северному потоку-2 будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, поставляющим газ в ЕС, инвестиции в которые были сделаны задолго до принятия поправок к директиве.
В противном случае компания видит угрозу интересам инвесторов, которые уже вложили в проект 5,8 млрд евро.
Для защиты интересов инвесторов, Nord Stream 2 готова обратиться в суд.
Ответ главы ЕК компания попросила предоставить в течение месяца, т.е. до 13 мая.

Поправки в газовую директиву ЕС были приняты Советом ЕС 15 апреля 2019 г., что стало окончательным этапом согласования документа на уровне Евросоюза.
В силу обновленный закон вступит 23 мая.
Далее у стран-членов ЕС будет 9 месяцев для того, чтобы внедрить новые нормы в свои законодательства.
Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы, ведущие из третьих стран в ЕС распространятся правила 3го энергопакета ЕС, которые уже действуют для наземных трубопроводов.
Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, обеспечивающих транспортировку, доступ к газопроводу других поставщиков, прозрачное регулирование тарифов на прокачку газа. 
При этом поправки к газовой директиве ЕС, благодаря лоббированию со стороны Германии, предусматривают возможность предоставления исключений странами, на территорию которых приходит газопровод.

Т.е. Германия может предоставить исключение для МГП Северный поток-2, но для этого все равно потребуется взаимодействие с ЕК.
Так, ЕК должна выдать Германии разрешение на ведение переговоров с Россией о межправсоглашении по МГП Северный поток-2.
После завершения этих переговоров, ЕК должна дать разрешение на подписание соглашения.
В обоих случаях ЕК обязана принять решение за 90 дней, но имеет право запрашивать дополнительную информацию, тем самым растягивая сроки.
Также ЕК может давать рекомендации Германии по тексту договора и включению в него определенных положений.
Поэтому Nord Stream 2 стремится в кратчайшие сроки внести ясность в позицию ЕК, поскольку строительство Северного потока-2 активно ведется.

К концу апреля 2019 г. суммарно по 2 ниткам МГП Северный поток-2 было уложено более 1125 км труб - около 45,7% от протяженности газопровода.
Газопровод Северный поток-2 соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток.
Протяженность газопровода составит 1230 км (2460 км по 2 ниткам), пропускная способность - 55 млрд м3/год.
Ранее Газпром ожидал, что строительство 1й нитки МГП Северный поток-2 завершится в ноябре, а 2й нитки - в декабре 2019 г.
Но из-за позиции Дании, затягивающей выдачу разрешений на строительство газопровода, срок может сдвинуться.
Тем не менее, Газпром говорит о том, что завершение строительства газопровода и его запуска до конца 2019 г. сохраняется.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU