USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.53

+0.48

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
4768

Газопровод IGB Греция - Болгария. Ситуация накаляется

Самым важным на форуме в г. Софии назвала Т. Петова проект газопровода- интерконнектора между Болгарией и Грецией.

София, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Сроки начала строительства магистрального газопровода-интерконнектора (МГП) IGB поджимают, но IGGB - оператор проекта, еще даже не назвала поставщика труб и подрядчика.
Это волнует не только обывателей, но и поборников диверсификации поставок газа в Болгарию.

Еще 24 апреля 2019 г. греческая J & P AVAX согласилась за 144,85 млн евро (163 млн долл США) на  проектирование и строительство газопровода между Болгарией и Грецией протяженностью 182 км к 2020 г.
Прошло 2 недели, и общественность хотела бы уже получить радостную весть о том, что подрядчик на проект выбран.
Кажется, что время есть, потому что победитель в тендере будет назван к концу мая 2019 г., но почему власти не спешат, хотя сроки проекта горят, - это непонятно. 

petkova 2019.jpg

В самом конце апреля 2019 г. на форуме «Раскрытие бизнес-потенциала газовых рынков Восточной Европы - конкуренция, альтернативы, рынки, проекты, безопасность через диверсификацию», министр энергетики Т. Петкова задорно сообщила о том, что проект МГП IGB - самый важный для обеспечения безопасности на Балканах, а правительство стремится построить либерализованный рынок.
Впрочем, Т. Петкова - искусный дипломат в энергетике.
Властям РФ она трепетно говорит о большом просторе для развития сотрудничества в области энергетики, американцам из IER ( а именно Институт энергетических исследований в г. Вашингтоне и Центр Балканских и Черноморских исследований организовали Форум в г. Софии 29 апреля 2019 г), - о важности диверсификации.

Власти Болгарии можно понять, реализация продвигаемого Западом проекта МГП IGB и российского МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite) позволит сделать болгарам серьезный шаг к реализации идеи Balkan Gas Hub.
Болгария подписала дорожную карту с Газпромом на получение 15,7 млрд м3/год газа, что соответствует пропускной мощности 2й нитки магистрального газопровода (МГПТурецкий поток.
И потихоньку реализует проект.
У России - газ подешевле, но - нет денег, а у американцев - есть деньги, которые можно попросить, хотя СПГ из США будет существенно дороже.
Властям Болгарии хочется покупать дешевый российский сетевой газ, но и денег от США получить тоже хочется.

borisov 2019.jpg

Поэтому, на форуме в г. Софии отметился и премьер-министр Б. Борисов, рассказав о возможных субсидиях США на более дорогой американский сжиженный природный газ (СПГ), который будет поставляться в Болгарию. Идею ему подкинул Т. Пайл (Tom Pyle) из IER.
Б. Борисов уверен, что реализация идеи Балканского газового узла и новых МГП не только поможет диверсифицировать поставки газа, но и сделать его самым дешевым для потребителей.
Хитро усмехнувшись, Б. Борисов отметил, что американцы должны дать хорошую цену, потому что болгары - участники НАТО, позволили разместить американские военные базы в Болгарии, да и учения разрешают проводить.
В США есть 1 млрд долл США, которые американцы могли бы потратить на эти цели, поведал он. 

Расширение подземного хранилища газа (ПХГ) Чирен (Chiren) - важный элемент проекта Balkan Gas Hub, и более дешевый газ правительство там и разместит.
Лавировать в газовом вопросе Б. Борисову непросто, потому что невыгодно покупать дорогой американский СПГ и более дешевый российский. Как это объяснить обывателям?
Впрочем, после покупки F-16, Б. Борисов откровенно мечтает о чем-нибудь попросить бизнесмена - президента Д. Трампа. 
Переговоры пока не ведутся, но очень хочется.
О них можно будет думать после начала строительства МГП IGB, которое по мнению шустрого Б. Борисова может начаться уже 20 мая 2019 г.
Ждать осталось немного.





Впрочем, есть еще 1 источник газа для Болгарии - это Румыния.
До 1,5 млрд м3/год газа Болгария сможет импортировать из Румынии в 2020 г. по МГП Джурджу-Русе (Giurgiu-Ruse) ГИБР - это часть  4го варианта активно развиваемого сейчас проекта строительства МГП Eastring.
В декабре 2019 г. Румыния завершит строительство компрессорной станции (КС) возле Джурджу, что позволит Болгарии получать природный газ с севера.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus