USD ЦБ — 57,48 −0,38
EUR ЦБ — 60,45 −0,76
Brent — 56,25 +0,37%
понедельник 27 февраля 07:51

Последние новости

Техническая библиотека

Транспортировка и хранение // Подземное хранилище газа

Подземное хранилище газа (ПХГ) - это комплекс инженерно-технических сооружений в пластах-коллекторах геологических структур, горных выработках, а также в выработках-емкостях, созданных в отложениях каменных солей.
ПХГ предназначены для закачки, хранения и последующего отбора газа.
ПХГ включает участок недр, ограниченный горным отводом, фонд скважин различного назначения, системы сбора и подготовки газа, компрессорные цеха.
ПХГ сооружаются вблизи трассы магистральных газопроводов и крупных газопотребляющих центров для возможности оперативного покрытия пиковых расходов газа.
ПХГ создаются и используются с целью компенсации неравномерности (сезонной, недельной, суточной) газопотребления, а также для резервирования газа на случай аварий на газопроводах и для создания стратегических запасов газа.

Наиболее активный период развития подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории бывшего СССР приходится на 70-80 гг 20 века.

В это время основной прирост добычи газа переместился в северные районы Западной Сибири, а основные потребители газа располагались на расстоянии в несколько тысяч километров от мест его добычи.

Для регулирования сезонной неравномерности потребления газа и обеспечения гарантированных экспортных поставок в центральных и западных регионах бывшего СССР было обустроено десятки подземных хранилищ газа, в тч.


Neftegaz.RU context