USD 75.0319

-0.16

EUR 88.9578

+0.33

BRENT 43.09

+0.02

AИ-92 43.25

-0.01

AИ-95 47.43

0

AИ-98 53.2

+0.01

ДТ 47.46

-0.02

634

Станко - месяц, скважино - месяц

Это единицы измерения скорости бурения и строительства

Станко - месяц, скважино - месяц

Станко-месяц (ст-мес) в бурении  - это условная единица измерения времени работы и простоев буровых установок, равная 720 станко-часам (или 30 станко-дням).
Используется при расчетах скорости бурения и строительства скважин.

Скважино-месяц в нефтегазодобыче - это условная единица измерения времени работы и простоев скважин, равная 720 скважино -часам (или 30 скважино - дням). 
Среднесписочное число действующих эксплуатационных скважин определяется суммированием числа скважин по месяцам планового периода делением этой суммы на число месяцев в периоде.


Затраты, подлежащие распределению на 1 метр, равны частному от деления общей суммы затрат на глубину скважины.
Себестоимость 1 м/мес  проходки определяется путем деления затрат на строительство скважины за месяц без затрат 1 и 1 групп на проходку за месяц + отнесенные на 1 м проходки затраты, подлежащие распределению.
Этот метод показывает изменение стоимости 1 м проходки с увеличением глубины, но не учитывает влияния затрат по авариям, организационным простоям и накладным расходам на себестоимость 1 м проходки.

Начисление амортизации по скважинам.
По основным фондам всех видов, кроме скважин, Амортизацию начинают начислять со следующего месяца после ввода в эксплуатацию, и, как правило, заканчивают с выходом их из эксплуатации, а Амортизацию по скважинам начинают начислять с месяца ввода их в эксплуатацию, отчисления на реновацию осуществляются в течение всех 15 лет, независимо от того, работает скважина или нет.
При выходе скважины из эксплуатации начисление амортизационных отчислений продолжается, и сумма их относится на себестоимость нефти, добываемой из других скважин.
При выходе скважины из эксплуатации раньше этого срока отчисления на капитальный ремонт (КРС) прекращаются.
При работе ее более 15 лет (первоначальная стоимость погашена), отчисления на реновацию прекращаются, а отчисления на ППР продолжаются в течение всего времени ее работы.


При анализе хозяйственной деятельности помимо станко -месяца бурения могут рассчитываться:
  • станко-месяцы цикла строительства скважины, 
  • станко-месяцы вышкостроения и монтажа,
  • станко-месяцы опробования и ожидания опробования, 
  • станко-месяцы производительного времени бурения, 
  • станко-месяцы аварий и тд
Коэффициент эксплуатации скважин -  это отношение суммарного времени работы скважин, выраженного в скважино-месяцах (скважино-днях или скважино-часах), к суммарному календарному времени по действующему фонду скважин, выраженному в тех же единицах.