1 мин
...

Белоруссия и Украина подписались под транспортировкой венесуэльской нефти

Украина и Белоруссия получили прекрасный катализатор для развития отношений и подписания целого ряда документов в виду венесуэльской нефти. Нефть из Каракаса не только заставила их подписать соглашение о ее транзите, но и задуматься о создании совместного предприятия.

Белоруссия и Украина подписались под транспортировкой венесуэльской нефти

Украина и Белоруссия получили прекрасный катализатор для развития отношений и подписания целого ряда документов в виду венесуэльской нефти. Нефть из Каракаса не только заставила их подписать соглашение о ее транзите. но и задуматься о создании совместного предприятия.

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко подписали 12 июля 2010 года в Киеве межправительственное соглашение о мерах по развитию сотрудничества по транспортировке нефти по территории Украины в Беларусь.

По словам Андрея Клюева, стороны проработали все вопросы, которые зафиксированы в плане двустороннего сотрудничества, а также обсудили выполнение договоренностей, которые были достигнуты во время последних встреч президентов Украины Виктора Януковича и Беларуси Александра Лукашенко. Андрей Клюев и Владимир Семашко договорились встретиться в следующий раз в начале сентября 2010 года и доработать до этой даты несколько соглашений о сотрудничестве.

Белоруссия с апреля 2010 года получает нефть из Венесуэлы танкерами по 80 тыс. тонн через порт Одесса. Прибытие очередного танкера ожидается 17 июля 2010 года. На встрече представителей Минтопэнерго Украины, НАК «Нефтегаз Украины», Концерна «Белнефтехим» и РУП «Гомельтранснефть Дружба» 17 июня 2010 года в Одессе стороны договорились проработать вопрос использования трубопроводного транспорта для поставок венесуэльской нефти на белорусские НПЗ по маршруту «порт Одесса, далее трубопроводным транспортом до Кременчуга, далее по железной дороге до белорусских НПЗ», в том числе с использованием схем замещения нефти с учетом ее качества. Кроме того, рассматривается возможность использования профицита пропускной способности трубопровода Одесса-Броды для поставок нефти, близкой по качеству к Urals, на ОАО «Мозырский НПЗ» по маршруту «Южный-Броды-Мозырский НПЗ».

Согласно договоренности президентов Беларуси и Венесуэлы, Минск планировал закупить у Каракаса 4 млн тонн нефти за 12 месяцев с начала поставки с дальнейшим увеличением до 10 млн тонн.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»