...

Газпром: сваян «золотой стык» на Северном потоке

19 августа 2011 г в городе Выборге под Санкт-Петербургом прошла торжественная церемония, на которой был сваян «золотой стык» газпромовского газопровода Северный поток.

Газпром: сваян «золотой стык» на Северном потоке

19 августа 2011 г в городе Выборге под Санкт-Петербургом прошла торжественная церемония, на которой был сваян «золотой стык» газпромовского газопровода Северный поток.

Протяженность газопровода Северный поток, который по дну Балтийского моря будет поставлять газ в Западную Европу, составляет 1224 км.

Главной целью строительства является обеспечение поставок напрямую в страны Западной Европы в обход стран-транзитеров, прежде всего Белоруссии и Украины.

Стоит ли говорить, что сами страны-транзитеры неслишком рады строительству Северного потока? В адрес газпромовского газопровода то и дело сыпятся нелестные комментарии представителей украинской и белорусской энергетики – то Газпром обвиняют в утопичности планов, а то и вовсе называют Северный поток «дурацким проектом» (именно такое заявление сделал недавно А.Лукашенко).

В свете накалившихся отношений России с «белорусскими и украинскими друзьями» этот проект кажется своевременным. Россия больше не хочет доверять поставки углеводородов соседям. Новый виток эта история получила в ходе разразившегося недавно скандала вокруг газового договора Москва-Киев 2009 г, легитимность которого Украина пытается оспорить, пока, впрочем, тщетно. Сложившаяся обстановка заставляет некоторых экспертов предполагать, что Украине терять нечего и она может перекрыть транзитную трубу в любой момент.

Таким образом, объемы газа, которые пойдут в Европу через Северный и Южный потоки, уйдут именно из украинской ГТС.

По плану, пробно газ по Северному потоку пустят уже в сентябре, и первые поставки в Германию ожидаются уже этой осенью. Общая же мощность газопровода составляет 55 млрд м3 газа в год.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»