USD 73.2806

-0.1

EUR 86.625

+0.12

BRENT 45.27

+0.1

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.02

+0.02

ДТ 47.89

+0.01

8066

Участники Шах Дениз подписали очередное промежуточное акционерное соглашение. Теперь с ТАР

Участники проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) AXPO, Statoil и E.ON заключили акционерное соглашение с компаниями SOCAR, BP и Total, участвующими в проекте разработки Шах Дениз.

Участники  Шах Дениз подписали очередное промежуточное акционерное соглашение. Теперь с ТАР

Участники проекта строительства Трансадриатического трубопровода (TAP) AXPO, Statoil и E.ON заключили акционерное соглашение с компаниями SOCAR, BP и Total, участвующими в проекте разработки месторождения Шах Дениз.

Это соглашение оговаривает условия управления TAP расширенной группой акционеров, включающих Statoil, E.ON, Axpo, SOCAR, BP и Total.

Однако, как и в случае с Nabucco West, это соглашение лишь определяет формы сотрудничества до принятия Окончательного инвестиционного решения участниками проекта освоения месторождения ШахДениз при выборе пути транспортировки газа.

Если акционеры Шах Дениз выберут TAP в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу, то получат долю 50% в проекте ТАР.

По словам управляющего директора ТАР К. Тунгланда, акционерное соглашение является очередным важным шагом, показывающим относительно передовую позицию ТАР по сравнению с альтернативными трубопроводными маршрутами.

К.Тунгланд немножко лукавит, потому что аналогичное акционерное соглашение консорциум ШахДениз уже подписал с МГП Nabucco West 18 января 2013 г, тоже достаточно анонсированно. 


Недавно, Швейцария заявила, что придает большое значение транспортировке азербайджанского газа в Европу, обеспечению энергетической безопасности и среди проектов по транспортировке газа поддерживает Трансадриатический проект (ТАР). 

Дело в том, что акционерами ТАР являются швейцарская EGL с долей 42,5%,  Statoil - 42,5% и  E.ON Ruhrgas -15%.

Летом 2012 г, находясь в Албании, представители итальянского и греческого правительства достигли согласия по поддержке проекта ТАР.
Тогда, информация имела скорее моральную поддержку проекту ТАР, потому что поддержка Греции сейчас, к сожалению, не дорогого стоит.
Находящейся у «двери выхода» из ЕС, Греции самой нужна поддержка.

 

По магистральному газопроводу (МГП) TAP протяженностью 520 км планируется поставлять газ из бассейна Каспийского моря в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию.

МГП TAP включает в себя 115-километровый подводный  морской участок от Албании до Италии.

Оценочная стоимость проекта строительства МГП TAP составляет 2,2 млрд долл США.

Ввод МГП в эксплуатацию планировался первоначально на 2011 г. 

На начальном этапе мощность TAP составит 10 млрд м3/год газа.

 

Проектная мощность составляет 20 млрд м3/год газа.

Но для полной загрузки ТАР нужно скорее не современное оборудование, а политические технологии.

 

Предполагается, что азербайджанский природный газа газ продолжит своё движение через трансадриатическую газовую магистраль (TAP), после того как к нему будет подключен трансанатолийский МГП TANAP.

По мнению ряда аналитиков  TANAP  способен  поставить крест на МГП Южный поток, если к нему еще присоединить TAP.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus