USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.88

+0.44

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

...

Туркменистан сможет экспортировать газ с Галкыныша по всем направлениям

Туркменистан сможет поставлять газ с месторождения Галкыныш в любом экспортном направлении.

Туркменистан сможет экспортировать газ с Галкыныша по всем направлениям

Туркменистан сможет поставлять газ с месторождения Галкыныш в любом экспортном направлении.

Товарный газа с месторождения будет подаваться по двум ниткам газопроводов на компрессорную станцию Шатлык, откуда технически его можно направить по любому из существующих в настоящее время экспортных направлений - северному (Россия), южному (Иран) и восточному (Китай).


16 апреля 2013 г Туркменистан начал работы по пуску в эксплуатацию месторождения Галкыныш.

«Промышленная добыча газа на этом месторождении отвечает стратегическим планам страны по наращиванию объемов поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки, а также диверсификации маршрутов экспорта газа», - заявил президент Г.Бердымухамедов.

Требуя качественного и ускоренного завершения работ по вводу Галкыныша, Г.Бердымухамедов объявил о командировании до конца мая 2013 г на это месторождение вице-премьера Б.Ходжамухаммедова, курирующего ТЭК.

Под названием Галкыныш в 2011 г была объединена группа месторождений - Южный Иолотань, Осман, Минара и Яшлар. По оценке британской компании Gaffney, Cline & Associates, оно располагает запасами газа в объеме более 26 трлн м3.

Сейчас на месторождении идет подготовка к открытию первой очереди газодобывающих и газоперерабатывающих объектов, рассчитанных на объем 30 млрд м3 газа в год. В обустройстве туркменского месторождения-гиганта принимают участие Hyndai Engineering CO. LTD, CNPC Driling Engineering CO. LTD , Petrofac International LLC, Gulf Oil and Si Gas, реализующие проекты общей стоимостью около 10 млрд долл США.

Туркменистан намерен летом 2013 г планирует ввести в эксплуатацию крупнейшее газовое месторождение Галкыныш. Об этом сообщили власти Туркменистана во время нефтегазового road show, проведенного в Дубае.

Галкыныш рассматривается как основной источник нарастающих с каждым годом поставок туркменского газа в Китай, продолжили комментарий специалисты госконцерна. Инвестиции в 1-й этап разработки месторождения были предоставлены Пекином в 2009-2010 г в объеме более 8 млрд долл США. Сейчас разрабатываются проекты 2-го этапа освоения месторождения, инвестиции для которого также ожидаются из Китая, который законтрактовал у Туркмении поставку газа в размере 65 млрд м3 в год.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»