Грузия заинтересована в реализации TANAP
...

Грузия заинтересована в реализации TANAP

Грузия проявляет интерес в реализации Транскаспийского газопровода для диверсификации источников поставок газа. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Грузии М.Валишвили.

Грузия проявляет интерес в реализации Транскаспийского газопровода для диверсификации источников поставок газа. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Грузии М.Валишвили.
 
«Мы будем очень рады, если газ из Центральной Азии пойдет через TANAP, а потом - через Азербайджан и Грузию», - сказала она.
 
По ее словам, главной составляющей энергобезопасности является диверсификация источников и маршрутов поставок, и Грузия намерена наладить альтернативные пути поставок газа в долгосрочной перспективе. В этом заключается энергетическая стратегия страны.
 
«Мы готовы рассматривать все альтернативы для безопасности газоснабжения Грузии. У нас нет иллюзий по поводу того, что мы завершим этот процесс в ближайшие месяцы. Это огромная работа», - сказала министр.
 

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения  Шахдениз  в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд м3 в год. Около 6 млрд м3 будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европ.

Политическая поддержка проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет оказана в будущем.

 

19 марта 2013 г кабинет министров Турции утвердил соглашение о сотрудничестве, подписанное ранее с консорциумом Трансанатолийского газопровода - The Trans Anatolian Gas Pipeline Company B.V.

 

Недавно SOCAR сообщила, что готова предоставить 3-м сторонам 29% участия в проекте за счёт своей доли.

О намерении приобрести по 12% пакета заявили компании BP и Statoil, 5% - Total.

 

Добавим, что 1 апреля 2013 г, консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз начал оценку окончательных предложений от проектов ТАР (в который входит TANAP) и газопровода Nabucco West.

 

 

Стоить отметить, что 7 мая 2013 г министр энергетики Грузии К.Каладзе  заявил, что не исключает возможность того, что Грузия возобновит покупку природного газа у России.

Часть грузинских экспертов поддерживают эту идею, хотя отмечают, что российская цена на газ по сравнению с Азербайджаном дороже на 100 долл США/1000 м3
 
Очень хорошо, когда на рынке существует не менее 3-х поставщиков.

Это исключает образование монополии на внутреннем рынке, содействует развитию конкуренции и для нас это создает интересную конъюнктуру, подметил К.Каладзе

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»