...

МНП Баку-Новороссийск. Р.Абдуллаев поднял вопрос о банке качества нефти. Транснефть не обрадуется

По вопросу транзита азербайджанской нефти через территорию России будет найдено решение, которое будет экономически выгодно азербайджанской и российской сторонам. Об этом заявил глава SOCAR Р.Абдуллаев.

МНП Баку-Новороссийск. Р.Абдуллаев поднял вопрос о банке качества нефти. Транснефть не обрадуется

По вопросу транзита азербайджанской нефти через территорию России будет найдено решение, которое будет экономически выгодно азербайджанской и российской сторонам. Об этом заявил глава SOCAR Р.Абдуллаев.


В ближайшее время переговоры между SOCAR и Транснефтью по поводу транзита азербайджанской нефти через территории России по МНП Баку-Новороссийск должны перейти в активную фазу.

Как отметил глава SOCAR Р.Абдуллаев, «азербайджанская сторона при транспортировке нефти через Россию имеет потери, поскольку из Новороссийска легкая азербайджанская нефть экспортируется под брендом URALS».

SOCAR уже неоднократно жаловался, что экспортируемая через Новороссийск азербайджанская нефть является более дорогой и качественной по сравнению с российской URALS, но на выходе, теряет и в качестве и в цене.

«Достижение договоренности между сторонами требует рассмотрения ряда коммерческих вопросов. Для предоставления необходимых объемов нефти должен быть обеспечен банк качества нефти», - сказал Р. Абдуллаев.

Для любознательных напомним, что банк качества нефти - это не хранилище эталонов нефти, а методика компенсации изменения потребительной стоимости нефти в результате её смешения.

Таким образом, Р. Абдуллаев деликатно попросил Россию компенсировать потери от смешения нефти в МНП.

О проблеме с качеством поставляемой на экспорт нефти Транснефть знает, и даже пытается как-то решить.

Но по прогнозам экспертов ситуация не улучшится.

В 2013 г поставки тяжелой высокосернистой нефти, поставляемой с месторождений Татарстана и Башкортостана увеличатся еще на 4,5 млн т.

Вместе с тем, в ближайшее время специалисты Транснефти и SOCAR планируют провести ряд встреч, в ходе которых они должны быть рассмотреть возможности транспортировки по трубопроводу нефти третьих сторон, а также вариант реверса МНП Баку-Новороссийск.

14 мая 2013 г Россия прекратила действие договора с Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через свою территорию, который был подписан в Москве 18 января 1996 г, уведомив Азербайджан.

Причиной стали планомерные нарушения азербайджанской стороной своих обязательств, связанных с объемами газа, которые SOCAR должна была транспортировать по МНП Баку-Новороссийск в обмен на скидку.

Прекращение действия Договора не является юридическим основанием для немедленной остановки поставок азербайджанской нефти по МНП Баку-Новороссийск.

Согласно условиям договора поставки азербайджанской нефти будет прекращена в конце 2013 г. Тариф для транспортировки должен утверждаться ФСТ России.

Речь идет о 5 млн т нефти в год по тарифу 15,67 долл СЩА /т., но Азербайджан в одностороннем порядке скорректировали до 2 млн. т, и даже до 1,6 млн. т/г нефти.

Для сравнения, тарифы на прокачку нефти по МНП Баку - Тбилиси - Джейхан составляют не менее 20 долл США/т.

В последнее время складывалось впечатление, что политические договоренности между странами, закрепленные еще в 1996, стали забываться.

Казалось, что только азербайджанской стороной.

Но SOCAR сделала сильный ход, напомнив о банке качества нефти.

Экспертная группа Транснефти в апреле 2013 г печально сообщила, что из-за повышения показателей сернистости и плотности нефти, качество сырья, поставляемого в западном направлении, резко падает.

Нынешнее заявление Р.Абдуллаева может еще больше повлиять на рентабельность поставок в западном направлении.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»