2 мин
...

Крупнейший танкер российского флота получил имя Svet

7 ноября 2013 г состоялась церемония имянаречения первого  в истории российского торгового флота танкера типоразмера VLCC (Very Large Crude Carrier) дедвейтом 320 тыс т.

Крупнейший танкер российского флота получил имя Svet

7 ноября 2013 г состоялась церемония имянаречения первого в истории российского торгового флота танкера типоразмера VLCC (Very Large Crude Carrier) дедвейтом 320 тыс т.

Судно строилось на верфи Bohai Shipbuilding Heavy Industry (г. Хулудао, КНР) и является первым в серии судов этого типа, заказанных группой компаний Совкомфлот (СКФ) для транспортировки крупных партий нефти в международной торговле. Строительство судов подобного класса в России на данный момент невозможно.

СКФ является одним из мировых лидеров в сегментах танкеров-продуктовозов, а также нефтеналивных танкеров типоразмеров «Афрамакс» и «Суэцмакс».

С постройкой 2-х танкеров Svet и SCF Shanghai компания входит в новый сегмент самых крупных по тоннажу судов - класса VLCC (дедвейтом свыше 300 тыс т), что предусмотрено действующей стратегией развития Общества.

Напомним, средства на финансирование строительства 2-х танкеров VLCC в размере 140 млн долл США были получены Совкомфлотом в июне 2012 г в результате подписания конкретного соглашения с Citi и Bank of America Merrill Lynch о финансировании сроком на 7 лет.

Судно полностью удовлетворяет всем национальным и международным требованиям по безопасности норвежского классификационного общества «Det Norske Veritas» и может эксплуатироваться без ограничения района плавания.

Танкер Svet будет эксплуатироваться в рамках долгосрочных тайм-чартерных соглашений о перевозке сырой нефти с китайской компанией PetroChina International (дочернее предприятие одной из крупнейших в мире Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC).

В декабре 2011 г Совкомфлот и PetroChina подписали соответствующие соглашения, которые, в частности, предусматривают перевозку нефти флотом СКФ из стран Ближнего Востока, Западной Африки и Венесуэлы в Китай.

Танкер Svet будет принят в эксплуатацию во 2-й половине ноября 2013 г.

Наблюдение за строительством судна, а также его технический менеджмент осуществляется специалистами Новошип (входит в группу компаний СКФ).

Судно названо в честь первого российского и одного из первых в мире нефтеналивных судов Свет дедвейтом 1700 т.

Этот танкер был построен в 1885 году по заказу фирмы Братья Нобель и использовался для транспортировки нефти и керосина на экспорт в Черноморско-Средиземноморском бассейне.

Судно имело 89,5 м в длину и 11,6 м в ширину, парусное вооружение составляло 240 м2, а максимальная скорость танкера под парусами - 7,5 узла.

В экипаж первого черноморского танкера входили 50 моряков.

Технические параметры танкера Svet:

Длина – 332 м

Ширина – 60 м

Высота – 30,05 м

Дедвейт – 320 000 т

Осадка – 22,6 м

Эксплуатационная скорость – 16 узлов

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»