USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 85.83

-1.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Новая нитка МГП Северный поток пойдет в Великобританию. Анализ подтвердил целесообразность

Газпром задумался о расширении МГП Северный поток. В настоящее время можно говорить лишь об одной новой нитке - в Великобританию.

Новая нитка МГП Северный поток пойдет в Великобританию. Анализ подтвердил целесообразность

Газпром задумался о расширении МГП Северный поток. В настоящее время можно говорить лишь об одной новой нитке - в Великобританию.

5 февраля 2014 г состоялась встреча А.Миллера и управляющего директора Nord Stream AG М.Варнига, на которой обсуждалась возможность наращивания мощностей Магистрального газопровода (МГП) Северный поток за счет строительства дополнительных ниток.

Технико-экономический анализ компании Nord Stream AG подтвердил, что строительство одной или 2х новых ниток экономически целесообразны и является возможным как технически, так и экологически, а также с точки зрения привлечения необходимого финансирования.

В июле 2013 г об этом говорил зампредправления Газпрома А.Медведев.

Тогда, по его словам почти все акционеры МГП Северный поток выразили желание участвовать в его расширении.

Предлагаемый проект расширения Северного потока состоял из 1й или 2х дополнительных ниток через Балтийское море.

Целевым рынком при этом рассматривается Великобритания, где, по мнению экспертов Газпрома, трубный газ компании будет востребован на рынке наряду с СПГ.

Акционеры Nord Stream AG признавали строительство 3й и 4й ниток экономически целесообразным еще в октябре 2012 г, когда 2я нитка МГП была запущена.

А.Миллер говорил тогда, что новый консорциум для расширения МГП будет сформирован к началу 2013 г, но этого не произошло.

3 апреля 2013 г стало известно о том, что Газпром все-таки приступит к формированию нового консорциума для расширения МГП Nord Stream.

С тех пор Газпром подписал 2 меморандума с Gasunie и GdF Suez об их возможном участии в проекте.

В частности 8 апреля 2013 г Газпром и Gasunie подписали письмо о расширении Nord Stream.

Любопытно, что пока в консорциум не торопится ВР, хотя еще в 2012 г А.Миллер поведал, что Бритиш Петролеум проявила интерес, добавив, однако, что не было никаких конкретных соглашений.

Вместо нового проекта Газпром в феврале 2013 г стал продвигать проект расширения газопровода Ямал - Европа через Белоруссию (ее газотранспортная система принадлежит России) и Польшу.

В СМИ была информация о том, что если будет принято решение решение о строительстве Ямал - Европа - 2, то от строительства 4-й нитки Северного потока в Европу компания откажется, сохранив проект 3-й - для экспорта в Великобританию.

Завершить экономическое обоснование расширения трубы Ямал - Европа - 2 планировалось к сентябрю 2013 г. Но и этого не произошло.

Из-за планов Газпрома в Польше разгорелся политический скандал. И сейчас поляки расширение Ямал -Европа - 2 не поддерживают

Nord Stream AG планирует подготовить документ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) 3й и 4й ниток Северного потока до декабря 2014 г, 3я нитка может быть введена в эксплуатацию в 2017 г, 4я - в 2018 г.

МГП Северный поток - маршрут экспорта российского газа в Европу.

Проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда).

МГП состоит из 2-х ниток протяженностью 1224 км и общей проектной производительностью 55 млрд м3/год газа.

Проект Северный поток реализует совместное предприятие Nord Stream AG, где Газпрому принадлежит доля участия 51% ; Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG - - по 15,5%, N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ - по 9%.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»