Украина хочет Большой реверс из Словакии - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Украина хочет Большой реверс из Словакии

Украина планирует в скором времени провести переговоры с целью закрепить за собой возможность эксплуатации в реверсном режиме одной из 4-х труб ГТС Словакии.

Украина хочет Большой реверс из Словакии

Украина планирует в скором времени провести переговоры с целью закрепить за собой возможность эксплуатации в реверсном режиме одной из 4х труб транзитного магистрального газопровода (МГП) Словакии.

 

«Скоро начнем переговоры с восточноевропейскими операторами по поводу большого реверса. Учитывая, каким ненадежным и агрессивным партнером в последнее время является Газпром, мы ставим вопрос, чтобы одна из 4 труб на словацком направлении постоянно работала на прокачку в Украину», - с волнением сообщил 21 сентября 2014 г советник главы правления Нафтогаза Украина Ю.Витренко.

 

«До сих пор словацкий оператор выполнял все свои обязательства», - понятно пояснил он, напомнив, что Словакия не поставляет газ в Украину, а ее оператор ГТС  - Eustream лишь предоставляет услуги по его транспортировке.

Напомним, что малый реверс - это поставка газа по МГП Вояны - Ужгород

 

Ю.Витренко также пояснил, что Большой реверс объемом до 30 млрд м3/год - это процесс не физический, а контрактный и логистический.

«Газ идет по существующим трубам, не меняя направления, а операторы ГТС договариваются между собой, кто и когда его получает. Ни отправитель, ни потребитель газа в этом процессе участия не принимают. Соответственно, когда Газпром направляет газ в Европу, а мы получаем его оттуда, то ни мы, ни Газпром не знаем, какой газ и откуда поступает в Украину. Мы знаем только, что в точке передачи оговоренные объемы появляются в срок».

В мире среди партнеров такие поставки называются своповыми.

Однако А.Миллер , расстроенный долгом 5,3 млрд долл США НАфтогаза перед Газпромом назвал кольцевой реверс полуаферистическим, и погрозил пальчиком Европе.

Маловероятно, что страны ЕС будут идти на рожон в этом вопросе, Европа и на стороне Украины.

Словакия уже давно отбивается от попыток Украины наладить Большой реверс.

 

12 сентября 2014 г глава МИД Словакии М.Лайчак заявил, что Словакия не имеет достаточно технических возможностей, чтобы поставлять больше реверсного газа в Украину.

 

Напомним, что малый реверс - это поставка газа по МГП Вояны - Ужгород.

2 сентября 2014 г Словакия запустила Малый реверс газа на Украину в коммерческом режиме

По состоянию на 21 сентября 2014 г Украина получила из Словакии уже 500 млн м3 газа.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»