USD 59.1321

-0.82

EUR 59.3934

-1.5

BRENT 96.09

+0.45

AИ-95 51.03

+0.02

AИ-98 61.13

+0.26

ДТ 54.3

+0.03

3 мин
...

Турция и Азербайджан могут ускорить строительство газопровода TANAP, но Западу легче не станет

Премьер - министр Турции А. Давутоглу демонстративно заявил 3 декабря 2015 г о том, что транспортировка энергоносителей через Турцию является безопасный маршрут, негромко добавив, что Азербайджан и Турция договорились завершить строительство магистрального газопровода (МГП) TANAP ранее планируемой даты в 2018 г.

Турция и Азербайджан могут ускорить строительство газопровода TANAP, но Западу легче не станет

Премьер - министр Турции А. Давутоглу демонстративно заявил 3 декабря 2015 г о том, что транспортировка энергоносителей через Турцию является безопасной, негромко добавив, что Азербайджан и Турция договорились завершить строительство магистрального газопровода (МГП) TANAP ранее планируемой даты в 2018 г.

Об этом он заявил на пресс- конференции по результатам встречи с президентом Азербайджана И.Алиевым, где он был в рамках своего 1го официального визита за рубеж после формирования правительства после выборов 1 ноября 2015 г.

Азербайджан и Турция старательно развивают проект TANAP, который пришел на замену Nabucco, и поддерживается Европой и Украиной.

Заявление довольно ожидаемое, но не менее интригующее.

Даже обыватели понимают, что в отношениях Турции и России происходит нечто экстраординарное

Либо России удалось на ранней стадии раскусить двуличность Турции, никогда не любившей России, либо -это происки Запада.

Ведь не Россия сбила турецкий самолет, а - наоборот, и хотя бы формальное извинение турецкой стороной могло быть сделано.

Во всяком случае, демонстративная неадекватность поведения Турции на фоне сдержанной позиции РФ, в этом сомнений не вызывает.

На этом фоне оказалось, что и так полуживой проект МГП Турецкий поток, похоже живее всех живых не стал.

После преступного расстрела СУ-24, сначала С.Лавров отменил намеченное на 25 ноября 2015 г в г Стамбуле заседание Совместной российско - турецкой группы стратегического планирования, где МИД рассчитывал детально обсудить проект МГП Турецкий поток.

А затем А.Новак подтвердил то, что работа по МГП Турецкий поток приостановлена, хотя этот проект не вошел в список запрещаемых в работе с Турцией.

3 декабря 2015 г, обращаясь с Посланием к Федеральному собранию, В. Путин недобро заявил о том, что Турция одними помидорами не отделается, вероятно, имея ввиду расстрел российских военных в Сирии.

Но, этим же днем, 3 декабря 2015 г толерантный А.Миллер оставил лазеечку Турции, дружелюбно заявив о том, что если Турция сама обратиться к России по реализации проекта строительства МГП Турецкий поток, Россия услышит.

Западу от противостояния РФ и Турции легче не стало.

Боле того, риски непоставки газа после 2019 г только возросли.

Даже если Турция введет в эксплуатацию МГП TANAP, то не факт, что газ из каспийского месторождения ШахДениз дойдет до Европы.

Достаточно России уменьшить поставки газа по МГП Голубой поток, как Турция сразу же отберет природный газ из МГП TANAP, уменьшив транзит в Европу.

А когда в 2019 г прекратятся поставки газа по Трансбалканскому газопроводу, Турция и вовсе прекратит поставки газа в ЕС по МГП TANAP.

Чтобы прекратить транзит российского газа по Украине достаточно любого обострения ситуации вдоль трассы украинского МГП.

К примеру, шальной снаряд попадет или украинский Правый сектор взорвет несколько участков ГТС Украины.

Все может быть.

В этом случае у России появится право прекратить выполнение долгосрочных обязательств по поставкам газа в ЕС из-за наступившего форс -мажора.

И Запад реально останется без газа.

То, что Россия после 2019 г в любом случае прекратит транзит газа по Украине, становится все более очевидным.

В Послании 2015 к ФС В.Путин ни разу даже не упомянул об этой братской некогда стране, управляемой ныне антироссийскими властями.

Значит, не будет и транзита.

Турция страдает не только от сокращения прибыли от нелегальной торговли нефтью с ДАИШ (ИГИЛ).

После действий ВКС РФ планы по свержению законного правительства Б.Аль-Асада рухнули.

А это значит, что политика 4х морей, которой так страстно желает Б.Аль-Асад, становится кошмарной реальностью для Турции.

После окончания строительства МГП Иран-Ирак-Сирия, турки теряют статус главного газового хаба для Юго-Востока Европы.​

Короткое плечо доставки СПГ из Сирии делает этот проект чрезвычайно привлекательным.

Neftegaz.RU считают МГП Иран-Ирак-Сирия главной угрозой Турции по ее транзитным перспективам.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»