USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.75

+0.66

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

7217

Роснефть подтвердила совместимость минеральной и синтетической нефти при транспортировке

Новизна исследований инженеров Роснефти в том, что они предложили улучшить качество добывемых трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти вплоть до маркерных сортов, что повысит не только ее стоимость, но и повысит эффективность транспортировки высоковязкой нефти. 

Роснефть подтвердила совместимость минеральной и синтетической нефти при транспортировке

Специалистами Центра исследований и разработок Роснефти  - РН-ЦИР разработана лабораторная методика определения совместимости минеральной и синтетической нефти. 

Как сообщили 17 февраля 2016 г в Роснефти, данная работа проводилась в рамках реализации проекта строительства 1й в России опытной промышленной установки GTL (Gas-to-liquid).

 

О применении технологий GTL говорится давно.

Основными задачами были:

- обеспечение эффективности транспортировки газа с удаленных месторождений, 

- получение синтезированного топлива, которое более чистое, чем при технологии очистки.

Новизна исследований инженеров Роснефти в том, что они предложили улучшить качество добывемых трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти вплоть до маркерных сортов путем добавления синтетической нефти, полученной в результате использования технологии GTL.

Проблема обеспечения качества экспортной нефти, доставляемой по магистральным нефтепроводам (МНП) особенно остро стоит перед Транснефтью.

Именно низкие цены на нефть тормозили внедрение технологии GTL.

Если Роснефти удастся доказать эффективность проекта, то эта технология будет чрезвычайно востребована даже при низких ценах на нефть.

 

На основании проведенных исследований специалисты подтвердили совместимость минеральной нефти с продукцией, получаемой в результате синтеза Фишера-Тропша.

Для любознательных напомним, что основой технологии Фишера-Тропша (F-T) является реакция восстановительной олигомеризации монооксида углерода, а типы продуктов реакции зависят от температуры самой реакции.

 Sasol с 1955 г производит синтетическое топливо с использованием синтеза Фишера-Тпропша из газифицированного угля.

 

 

Предполагается, что 1я GTL  установка Роснефти будет запущена в 2018 г на Новокуйбышевском НПЗ.

 

27 марта 2014 г в ходе международной конференции Технологии GTL & CTL 2014 заявили, что Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ интересуются GTL-проектами.

Однако до практической реализации или начала строительства заводов еще ни одна компания не дошла.

 

Проведенные экспериментальные работы показали стабильность смесей разных типов нефти с синтетической нефтью, а также пригодность для транспортировки по магистральным нефтепроводам.

Результаты проведенных испытаний станут основой для создания установок переработки природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) на месторождениях Роснефти.

 

Сегодня продолжается проработка технологических вопросов по совместной транспортировке смеси из синтетической и минеральной нефти, а также ее дальнейшей переработке на НПЗ.

Будут проведены исследования, разработаны методы контроля качества, и решены вопросы метрологического учета синтетической нефти и, при необходимости, корректировки действующих нормативно-технических документов.

 

Развитие отечественной технологии GTL позволят Роснефти повысить эффективность технологий газопереработки и обеспечат выполнение высоких экологических стандартов нефтедобычи.

Пытливые ученые РН-ЦИР разработали катализаторы, которые позволяют эффективно перерабатывать природный и ПНГ в синтетические углеводороды - синтетическую нефть.

Катализаторы успешно прошли испытания на лабораторном уровне и уже доказали свои высокие эксплуатационные характеристики.

 

Практическое использование технологий производства синтетической нефти позволит не только увеличить объемы добываемой нефти, но и улучшить ее качество.

В связи с истощением традиционных запасов в разработку вовлекаются новые месторождения с более вязкой тяжелой нефтью, которую труднее транспортировать и перерабатывать.

Добавление синтетической нефти способно приблизить качество высоковязкой нефти к уровню маркерных сортов вплоть до сорта Brent.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»