USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

4297

Транснефть против либерализации подключения НПЗ к магистральным нефтепроводам, так как качество российской нефти падает просто на глазах

Транснефть продолжает выступать против упрощенного порядка подключения нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) к магистральным нефтепроводам (МНП), так как это может значительно снизить качество транспортируемой нефти.

Транснефть против либерализации подключения НПЗ к магистральным нефтепроводам, так как качество российской нефти падает просто на глазах

Транснефть продолжает выступать против упрощенного порядка подключения нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) к магистральным нефтепроводам (МНП), так как это может значительно снизить качество транспортируемой нефти.

Как стало известно 15 апреля 2016 г, Транснефть продолжает добиваться от Минэнерго РФ и других ведомств более четкого контроля за подключением НПЗ к МНП.

 

История противостояния между Транснефтью и правительством РФ берет свое начало с 2014 г.

В феврале 2014 г ФАС выступила с инициативой упростить правила подключения НПЗ к трубе, аргументировав это устранением административных барьеров.

 

1й против высказалась Транснефть, которая была обеспокоенна ростом числа случаев кражи сырья.

Тогда в компании заявили, что в случае изменения правил врезки станут полулегальными и те заводы, которые воруют нефть, окажутся безнаказанными. 

 

Однако ФАС такие аргументы не устроили.

Тогда в марте 2014 г СургутнефтегазРоснефть и Газпром нефть присоединились к Транснефти и высказали свое недовольство инициативой надзорного органа.

 

Не добившись результатов, в августе 2014 г Транснефть обратилась в Минюст РФ, написав разгромное письмо, в котором привели конкретные аргументы против принятия такого решения.

По мнению нефтяных компаний, Транснефти и Ростехнадзора, принятие поправок приведет к недополучению бюджетных средств и экономического эффекта функционирования нефтяной отрасли за счет увеличения выработки моторных топлив и нефтепродуктов низкого качества.

 

Однако уже 20 августа 2014 г Д. Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила обеспечения недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам.

 

В конце марта 2016 г Минэнерго РФ направило на согласование в правительство РФ проект изменений в порядок подключения НПЗ к магистральным нефтепроводам.

Помимо доступа к трубе НПЗ, ведомство хочет сделать необязательным прохождение госэкспертизы при подаче заявки на подключение нового или модернизируемого завода.

 

В свою очередь Транснефть против таких поправок, так как это еще и снизит качество транспортируемой нефти.

Известно, что тяжелую, то есть высокосернистую нефть в МНП сдают Татарстан и Башкирия.

В нефтепроводе она смешивается с легкой нефтью Западной Сибири и затем транспортируется на экспорт.

 

Как пояснили в Транснефти, в большинстве случаев мини-НПЗ хотят подключится к нефтепроводам с малосернистой нефтью, что позволит им экономить на переработке, но ухудшит качество нефти для прочих НПЗ и экспорта.

 

И мнение компании таково, что давать разрешения на подключение только тем НПЗ, у которых содержание серы в нефти не превышает 1,7%.

Транснефть сильно обеспокоена качеством нефти.

О необходимости улучшения характеристик поставляемой на экспорт нефти компания говорила еще в 2013 г.

 

Компания предупреждала, что содержание серы в нефти, поставляемой на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Центрально-европейской части России, приближается к критическим значениям, выше которых производственные процессы переработки не обеспечивают выпуск нефтепродуктов товарных значений без соответствующей реконструкции и модернизации технологических процессов.

 

Доля тяжелой и высокосернистой нефти, закачиваемой в магистральные нефтепроводы с месторождений Татарстана, Башкортостана и других месторождений Волго-Уральского нефтепромыслового региона, постоянно увеличивается.

Для того, чтобы не выйти за пределы утвержденных стандартов экспортных сортов Транснефть использует сложные схемы смешения сортов и схемы поставок.

Отметим, что содержание серы в основной российской экспортной смеси Urals не должно превышать 1,3%.

 

Несмотря на это, в период с 2005 по 2012 гг прирост высокосернистой нефти в трубопроводной системы составил 18,3 млн т и достиг значения  72,5 млн т.

По итогам 2015 г поступление высокосернистой нефти в трубопроводную систему Транснефти увеличилось на 2,7% и составило 83,3 млн т.

В потоке на Приморск содержание серы составило 1,46%, на Дружбе и Усть-Луге - 1,62%, в направлении Новороссийска - 1,36%, Козьмино - 0,5%.

 

Прогнозы на 2016 г Транснефть дает безрадостные.

Качество нефти упадет, достигнув предела нормативных значений, почти на всех экспортных направлениях, исключением станет Козьмино - конечная точка трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

 

В 2016 г поступление высокосернистой нефти увеличится еще на 2,4% и достигнет 85,3 млн т.

Содержание серы в потоке на Приморск в 2016 г ожидается на уровне 1,55%, на Дружбе и Усть-Луге - 1,7%, в Новороссийске - 1,5%, Козьмино - 0,5%.

 

Отметим, что в состав нефтеперерабатывающей промышленности РФ входит 316 НПЗ.

Установленная мощность первичной переработки только 32 заводов, внесенных в реестр НПЗ, составляет свыше 293 млн т/год.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»