USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Татнефть будет судиться с украинскими бизнесменами по делу Укртатнафты

Татнефть через суд требует от украинских бизнесменов возместить 334 млн долл США плюс % за нефть, поставленную на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), принадлежащий Укртатнафте.

Татнефть будет судиться с украинскими бизнесменами по делу Укртатнафты

Татнефть через суд требует от украинских бизнесменов возместить 334 млн долл США плюс % за нефть, поставленную на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), принадлежащий Укртатнафте.

Об этом 21 апреля 2016 г сообщили в компании.

Татнефть подала иск в суд г Лондона 23 марта 2016 г, ответчиками по которому выступают Г. Боголюбов, И. Коломойский, А. Ярославский и П. Овчаренко.

В поданном иске Татнефть заявляет, что в 2009 г указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся Татнефти за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ, - пояснили в компании.

Что ж, очередная волна судебных тяжб свяжет Татнефть с Укртатнафтой, Кременчунским НПЗ и господином Коломойским.

После того, как Татнефть лишилась контроля над НПЗ, судебные тяжбы между компаниями не прекращаются.

Напомним, ЗАО Укртатнафта была создана в 1994 г в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ.

Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн т/год переработки нефти.

Нафтогазу принадлежала доля участия 43,054% , министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана - 28%, SeaGroup International (дочка Транснефти) - 9,96%, AmRuz Traiding - 8,336% (49,2% принадлежала Татнефти), Татнефть - 8,6% .

1й звоночек прозвучал еще в 2005 г, когда президент В. Ющенко объявил курс на реприватизацию, после которого случился рейдерский захват Укртатнафты структурами Привата И. Коломойского.

Еще в мае 2007 г Татнефть просила справедливости у правительства России.

29 августа 2007 г Апелляционный суд Сумской области своим определением восстановил П. Овчаренко в должности председателя правления Укртатнафты.

19 октября 2007 г он встал на должность с помощью сотрудников ЧОПа, когда управляющий Укртатнафтой С. Глушко был в командировке.

Вот так и случился переворот директоров на Кременчугском НПЗ.

П. Овчаренко обвинил С. Глушко в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов при закупке нефти, поставляемой Татнефтью через полтавские Таиз и Техно-прогрес.

Против Глушко было возбуждено уголовное дело, которые было закрыто аккурат тогда, когда Татнефть лишилась контроля над НПЗ.

В результате нехитрых действий днепропетровские Корсан и Вилорис стали владельцами долей участия, соответственно, 48,2% и 8,6135%.

Татнефть прекратила поставки нефти на Кременчугский НПЗ и весной 2008 г обратилась в Международный арбитраж.

Иск был подан на основании соглашения между правительствами России и Украины по стимулированию и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 г.

29 июля 2014 г Международный коммерческий арбитраж в г Париже вынес арбитражное решение по иску Татнефти.

Татнефть должна получить 112 млн долл США.

Ранее Укртатнафта сказала, что готова оплатить расходы Украины по иску, однако Нафтогаз не согласился с решением Укртатнафты.

И обжаловал решение суда.

Известно, что 18 октября 2016 г апелляционный суд г Парижа начнет рассмотрение по существу апелляционной жалобы Украины на решение международного арбитража.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»