USD 62.8129

-0.02

EUR 70.6771

-0.18

BRENT 64.39

-0.55

AИ-92 42.24

0

AИ-95 45.74

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.17

+0.01

4 мин
8167

Греция подготовят c Болгарией проект плавучего СПГ-терминала в г Александруполисе, а не газопровода с РФ

Плавучие СПГ - терминалы или  FSRU потихоньку завоевывают себе место под солнцем. Есть FSRU  в литовской Клайпеде, будет -в г Калининграде, теперь - в г Александруполисе.

Греция подготовят c Болгарией проект плавучего СПГ-терминала в г Александруполисе, а не газопровода с РФ Греция подготовят c Болгарией проект плавучего СПГ-терминала в г Александруполисе, а не газопровода с РФ

Болгария и Греция приступают к подготовке проекта по созданию FSRU - плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ) и эксплуатации его на севере Греции в районе г Александруполис  .

Об этом стало известно 1 июня 2016 г.

 

FSRU будет пришвартован в 22 км к юго-западу от промышленной зоны г Александруполис и в 10 км от берега.

Емкость танков FSRU будет не менее 135000 м3, годовая пропускная мощность  -около 2,6 млрд м3 регазифицированного газа.

 

Строительство FSRU - довольно незначительное событие для мирового газового рынка, но даже этот болгаро -греческий проект в разы больше нынешних газовых отношений отношений Греции и РФ.

В преддверии визита В.Путина в Грецию казалось, что РФ и Греция вот-вот сделают прорыв  в газовых отношениях, но чуда не произошло.

На этом фоне заявление  31 мая 2016 г греческой Gastrade о том, что государственный Болгарский энергохолдинг (BEH) и Gastrade, дочка Copelouzos, подписали Техническое задание (ТЗ) для создания совместной рабочей группы по ESRU, выглядит довольно демонстративно.

 

При чем здесь BEH пока не ясно, хотя амбиции болгар стать европейским газовым хабом известны. 

Рабочая группа подготовит и представит предложения в правительство Болгарии о том, как лучшим способом принять участие в проекте строительства плавучего  СПГ-терминала.

Gastrade еще в 2011 г получила лицензию от греческого регулятора (RAE) и от Министерства окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции.

Тогда предполагалось, что общая сумма инвестиций составит около  300 млн евро, включая стоимость финансирования строительства.

Финансирование  проекта: 31% - собственный капитал, 40%  - кредиты ,  29% - субсидии.

Кроме FSRU, Gastrade намеревалась построить 2 топливные электростанции (ТЭС) на газе мощностью около 400 МВт каждая, и уже приобрела  1200 гектаров промышленной зоны г Александруполис. 

 

 

Для любознательных поясним, что FSRU (Floating Storage Regasification Unit) - плавучее хранилище СПГ, оснащенное судовой регазификационной установкой.

Плавучие СПГ - терминалы или  FSRU потихоньку завоевывают себе место под солнцем. 

Обычно FSRU на срок действия контракта по хранению и регазификации СПГ пришвартовывают к специально построенному причалу в порту.

Есть FSRU в литовской Клайпеде, будет - в г Калининграде, теперь - в г Александруполисе.

Общая стоимость регазифицированного СПГ в итоге получается несколько дороже трубопроводного (сетевого) газа.

Однако когда сетевого газа нет - FSRU - довольно эффективный проект.

Греции и Болгарии, вероятно, было бы выгоднее получать сетевой газ из российского магистрального газопровода (МГП), который мог бы быть проложен по дну Черного моря. 

Именно об этом говорил В.Путин с А. Ципрасом, но - не уговорил.

Политическая ситуация не способствует строительству даже части МГП из РФ, который можно было бы подключить к МГП Poseidon.

Вернее, не способствует экономическая ситуация, потому что при низких ценах на нефть ЕС экономит гигантские средства, которые может переориентировать на другие проекты, а сидящая на нефтяной и газовой игле РФ, соответственно, теряет.

читателей Neftegaz.RU считают, что Запад банально перекупил А.Ципраса, хотя есть и другие мнения.

 

Власти РФ утверждают, что РФ не сидит на углеводородной игле и падение цен на нефть не отражается на бюджете страны.

Недавно Д.Медведев серьезно заявил о том, что в условиях кризиса удалось выровнять поступления в бюджет от нефтегаза страны и остальных отраслей промышленности.

Он - дипломированный юрист, а не экономист. Ему такое говорить можно.

Однако обыватели заметили, что на сколько снизились доходы в бюджет от нефтегаза, настолько снизилась и расходная часть бюджета.

 

Между тем Европа может себе это позволить, хотя  Navigant утверждает, что в ряде стран сроки реализации проектов FSRU откладываются из-за недостаточного развития инфраструктуры.

Еще в феврале 2016 г ошеломленная успехами плавучих хранилищ СПГ норвежская Höegh LNG, та самая, которая сдала в аренду Литве FSRU Независимость,  сообщила, что отказывается от проектов FLNG  в пользу FSRU, пообещав мировой общественности к 2019 г довести их флот до 19 судов.

 

У Греции в настоящее время есть 1 СПГ-терминал на острове недалеко от г Афин.

СПГ-терминал в Александруполисе с предполагаемой годовой мощностью 6,1 млрд м3 необходим для поставок газа в Юго-Восточную Европу через новые газопроводы, которые будут проходить через Грецию.

Стоимость проекта, как ожидается, составит около 370 млн евро.

СПГ-терминал может начать функционировать в конце 2018 г.

 

IGB, как ожидается, начнет функционировать чуть раньше - в середине 2018 г.

1й этап проекта уже завершен, причем планируемый объем газа превысил первоначальную проектную мощность, что заставило Болгарию и Грецию думать о возможности увеличения пропускной мощности IGB с 3 до 5 млрд млрд м3/год.

Система IGB и СПГ-терминал создаются в рамках строительства Трансадриатического газопровода (TAP), начало которому было положено 17 мая 2016 г.

 

Интерес к проекту проявила Cheniere Energy, желая получить миноритарную долю участия в проекте СПГ-терминала.

Интерес вполне ожидаем, поскольку США весьма активно лоббируют проекты по строительству IGB и СПГ-терминала, готовя базу для расширения экспорта своего СПГ.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus