USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 95.78

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Укртрансгаз сообщил о завершении 10-го планового ремонта транзитных газопроводов, построенных еще во времена СССР

Успешно завершился 10й в 2016 г комплекс планово-предупредительных ремонтов (ППР) на транзитных магистральных газопроводах (МГП).

Укртрансгаз сообщил о завершении 10-го планового ремонта транзитных газопроводов, построенных еще во времена СССР

Успешно завершился 10й в 2016 г комплекс планово-предупредительных ремонтов (ППР) на транзитных магистральных газопроводах (МГП).

Об этом 12 августа 2016 г поведал Укртрансгаз.

8 -11 августа 2016 г проводился ППР:

- на компрессорной станции (КС) Лубны Лубенского линейного производственного управления магистральных газопроводов Полтавской области, где еще в марте был объявлен тендер на реконструкцию газовой котельной на сумму около 9,45 млн грн,

- МГП Шебелинка-Полтава-Киев, Шебелинка-Диканька-Киев, Ефремовка-Диканька-Киев (В 2015 г ППР на этих МГП был проведен в мае),

- дефектных мест сети транзитных МГП.

Ранее Укртрансгаз анонсировал план проведения 15 ППР в 2016 г, который был согласован в 2015 г во время проведения ежегодных диспетчерских совещаний с газотранспортными компаниями-транзитерами российского газа по балканскому и ужгородскому направлениям.

ППР обычно проводится без остановки транзита газа и закачки его в подземные хранилища газа (ПХГ).

Хотя темпы закачки газа в 2016 г столь низки, что мощностей построенной еще во времена СССР для поставок советского сетевого газа в Европу газотранспортной системы (ГТС) Украины хватило бы нагнать отставание и при остановке закачки газа в ПХГ.

Любопытно, что 1й построенный на Украине в 1948 г МГП Дашава -Киев -Москва доставлял газ с Запада на Восток, с 1966 г, после открытия газоконденсатного месторождения Шебелинка в 70 км от г Харькова, и реконструкции шлейфов КС, газ по МГП Шебелинка-Полтава-Киев начал устойчиво поставляться с Востока на Запад.

На диспетчерских совещаниях устанавливаются специальные промежутки времени в летний период, в которые все страны-участницы планируют проведение на своей территории ППР, ограничивающих транспортировку газа.

Каждая из стран-участниц собирает данные о необходимости выполнения ППР на своей ГТС: сроки выполнения, отбор, максимальную производительность ГТС, и тд.

Затем разрабатывается единый синхронизированный план-график ППР по всему маршруту транзита газа от РФ, через Украину и балканские страны.

В определенное время объемы газа, транспортируемые по одной из ГТС, перераспределяются по другим ГТС, и синхронно по всей протяженности МГП проводятся ППР.

В июле 2016 г Украина завершила ППР МГП Комарно - Дроздовичи, что позволило возобновить реверс газа из Польши.

С 9 августа 2016 г проводится ППР МГП Северный поток, поэтому Газпром согласованно с ЕС и Украиной перераспределил фактические потоки газа в сторону увеличения транзита по ГТС Украины.

Для любознательных напомним, что власти Украины предполагают реструктурировать Нафтогаз, до 1 сентября 2016 г выделив из Укртрансгаза - дочки Нафтогаза, отдельную компанию - Магистральные газопроводы Украины, а до 1 марта 2017 г из УТГ будет выделена компания - Подземные хранилища газа Украины.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»