...

Европейский суд отклонил требование Польши о блокировке доступа Газпрома к газопроводу OPAL

Но радость от такого решения неполная. Это означает, что Европа всерьез обеспокоена вероятностью дефицита газа, а это может быть только в том случае, если МГП Северный поток-2 торпедируется добрыми самаритянами из США. Голосовать!

Европейский суд отклонил требование Польши о блокировке доступа Газпрома к газопроводу OPAL

Европейский суд общей юрисдикции снял обеспечительные меры по иску Польши о доступе к магистральному газопроводу (МГП) OPAL.

Соответствующее решение опубликовано на сайте суда 21 июля 2017 г.

Суд отклонил заявление о приостановлении исполнения решения Еврокомиссии (ЕК) о том, что 50% транспортных мощностей МГП ОPАL подлежат процедуре торгов.

Представители правительства Польши и PGNiG не сумели доказать, что вред, причиненный в результате оспариваемого решения, серьезный и непоправимый.

Вероятно, не последнюю роль в положительном исходе для Газпрома сыграла информация о введении новых санкций США против России.

Новые санкции США ставят энергетические компании перед выбором: участвовать в МГП Севреный поток-2 и попасть под санкции США, или не участвовать и не попасть.

Выбор очевиден, и это пугает власти ЕС.

Дело в том, что если, благодаря США, не будет построен МГП Северный поток-2, а мощности МГП Северный поток-1 будут неиспользованы из-за нежелания властей ЕС пустить в МГП OPAL российский газ, то европейцы могут испытать серьезнейший дефицит газа.

Такая перспектива не выглядит разумной, особенно если учесть, что других желающих поставлять газа через МГП OPAL , в общем -то , нет.

В октябре 2016 г Газпром договорился с ЕК о максимальном использовании мощностей МГП OPAL для транзита в Центральную Европу газа, поставляемого по МГП Северный поток.

Ранее Газпром имел доступ к 50% мощностей газопровода OPAL.

Решение ЕК исключить 50% мощностей МГП OPAL из-под действия 3го энергопакета до 2033 г дало Газпрому возможность приобретать квоты еще на 30-40%, при этом 10-20% мощностей должно быть предоставлено другим поставщикам.

Но их, этих поставщиков быть не может, потому что МГП OPAL. если по простому, является продолжением МГП Северный поток.

Никакие другие нитки газопроводов туда не подходят.

Теоретически, можно допустить, что Газпром дал доступ к своей трубе Северный поток какому-то партнеру, но поверить в это очень сложно.

А других вариантов загрузки МГП OPAL просто нет!

С декабря 2016 г Газпром начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.

Однако PGNiG и правительство Польши обжаловали решение ЕК в Европейском суде, в результате чего в конце декабре 2016 г решение о расширении доступа Газпрома к трубопроводу OPAL было приостановлено в рамках обеспечительных мер.

Аукцион на транспортировку в январе 2017 г все же состоялся, а вот февральский аукцион уже не удалось провести из-за запрета суда.

По решению Европейского суда проведение аукционов на дополнительные мощности МГП OPAL было заблокировано до марта 2018 г.

ЕК не раз заявлявшая о том, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами 3го энергопакета ЕС, вероятно, передумала.

Решение было получено вечером 21 июля, но заключение идет на польском языке и подробная расшифровка будет в ближайшие дни.

Газпром считает положительным разрешение ситуации по использованию МГП OPAL, - поведала 24 июля 2017 г глава Газпром экспорта Е. Бурмистрова.

Но радость от такого решения неполная.

Это означает, что Европа всерьез обеспокоена вероятностью дефицита газа, а это может быть только в том случае, если МГП Северный поток-2 торпедируется добрыми самаритянами из США.

В 2011 г Газпром и Wintershall воплотили в жизнь проект по строительству МГП OPAL, суммарные инвестиции обеих компаний в проект составили более 1 млрд евро.

МГП протянулся на 470 км от г Грейфсвальда на Балтийском побережье до чешской границы.

Мощность МГП OPAL составляет 36 млрд м3/год.

Почему ЕК уступила Газпрому в загрузке МГП OPAL?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»