USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 82

+0.34

Природный газ 2.776

-0.02

2 мин
...

Россия увеличивает импорт бензина из Беларуси из-за сокращения внутренних поставок

В первой половине марта импорт бензина из Беларуси достиг почти 3 тыс. т, в то время как в феврале этот объем составлял 590 т, а в январе поставок не было.

Россия увеличивает импорт бензина из Беларуси из-за сокращения внутренних поставок

Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Россия в марте увеличила импорт бензина из соседней Белоруссии, чтобы снизить риск дефицита на внутреннем рынке из-за внеплановых ремонтных работ на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) после атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на 4 источника в промышленности и торговле.

С 1 марта по 31 августа 2024 г. в России действует запрет на экспорт бензина, однако для того, чтобы обеспечить достаточное количество топлива для внутреннего рынка власти увеличили импорт из Беларуси, сообщает издание.

В 1й половине марта импорт бензина из Беларуси достиг почти 3 тыс. т, в то время как в феврале этот объем составлял 590 т, а в январе поставок не было, сообщают источники знакомые со статистикой.
По данным источников, между правительствами и нефтяными компаниями ведутся переговоры о дальнейших поставках.
Один из источников утверждает, что переговоры идут трудно, поскольку Минск уделяет приоритетное внимание экспорту своего топлива на международные рынки.
Российские нефтяные компании могут увеличить поставки нефти на белорусские НПЗ в обмен на дополнительные объемы нефтепродуктов для поставок в РФ.
Однако какие объемы нефтепродуктов понадобятся России зависит от сроков ремонта НПЗ, подвергшихся атаке беспилотников.

На территории Белоруссии расположены 2 НПЗ - Новополоцкий и Мозырский - суммарной мощностью по первичной переработке 24 млн т/год.
Обычно они работают на меньшей мощности, каждый перерабатывает около 9 млн т/год (180 тыс. барр./сутки).
Неясно, насколько Беларусь может увеличить производство, отраслевых источников говорят о наличии технических проблем.
Напомним, что экспорт нефтепродуктов на международные рынки Беларусь осуществляет через балтийские порты РФ в соответствии с долгосрочными соглашениями о транзите между государствами.

25 марта 2024 г. Ъ со ссылкой на источники, знакомые со статистикой сообщал, что объем поставок бензина на внутренний рынок удерживается на прежнем уровне, несмотря на последствия атак БПЛА.
Так, с 13 по 19 марта 2024 г.:

  • производство бензина снизилось на 3,9% по сравнению с предыдущей неделей и на 5,2% относительно плана выпуска, до 779,4 тыс. т (111,3 тыс. т/сутки), минимальный объем производства отмечен 18 марта - 104,7 тыс. т;
  • поставки бензинов на внутренний рынок выросли по сравнению с предыдущей неделей на 0,3%, до 794,2 тыс. т;
  • отгрузки на 1,9% превысили выпуск, разницу нефтяные компании закрыли за счет запасов бензина на НПЗ и нефтебазах;
  • запасы бензина сократились на 1,5% (25,5 тыс. т) по сравнению с предыдущей неделей, но остаются вблизи отметки в 2 млн т, на 153 тыс. т больше, чем годом ранее.

Атаки БПЛА на НПЗ

  • 12 марта 2024 г. БПЛА повредили установку первичной переработки нефти на Нижегородском НПЗ,
  • 13 марта произошла атака на Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию (РНПК), сообщалось, что БПЛА попал в установку по первичной переработке нефти, горела установка блока теплообменника (по данным Ъ, пострадали 2 установки первичной переработки, а всего на заводе их 4),
  • 16 марта БПЛА атаковали Сызранский и Новокуйбышевский НПЗ, официально сообщалось, что на территории Сызранского НПЗ произошло возгорание установки по переработке нефтепродуктов (по данным Ъ речь идет об установке первичной переработки нефти), попытка атаковать Новокуйбышевский НПЗ была пресечена;
  • также в этот период были атакованы Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП) в Ростовской области и Славянский НПЗ в Краснодарском крае, но их роль в топливоснабжении внутреннего рынка незначительна.
В представленной Ъ статистике не включены последствия атаки БПЛА на Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ Роснефти 23 марта 2024 г.
На Куйбышевском НПЗ произошло возгорание колонны первичной переработки нефти, атаку по Новокуйбышевскому НПЗ удалось отбить.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram