USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.81

+0.34

AИ-92 41.91

+0.01

AИ-95 45.31

+0.04

AИ-98 50.03

+0.03

ДТ 46.21

-0.01

3679

Германия строит 1-й СПГ-терминал. Бонусы будут только политическими

Германия построит 1й терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). Не очень нужный экономически, но очень важный политически.

Германия строит 1-й СПГ-терминал. Бонусы будут только политическими Германия строит 1-й СПГ-терминал. Бонусы будут только политическими

Берлин, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Германия построит 1й терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ).

 

СПГ-терминалов в Европе более чем достаточно.

Во Франции 4 СПГ-терминала, в Италии - 3, в Испании - 7, в Великобритании - 6, в Нидерландах, Греции, Португалии, Бельгии, Польше и Литве - по 1. 

Вот только степень их загруженности очень невысокая (не более 20%) и еще 1 терминал, тем более в Германии, с экономической точки зрения не нужен.

Но газовый вопрос в Европе в последнее время стал политическим и Германия вынуждена была включить строительство СПГ-терминала в план развития газотранспортной системы (ГТС) на 2018-2028 гг.

 

1й СПГ-терминал в Германии может быть построен в г Брунсбюттель в земле Шлезвиг-Гольштейн.

Есть и альтернативные варианты размещения СПГ-терминала - в г Вильгельмсхафен и Штаде в Нижней Саксонии, но г Брунсбюттель выглядит предпочтительнее.

Место очень выгодное - г Брунсбюттель в устье р Эльба является отправной точкой Северо-Балтийского канала, соединяющего Северное и Балтийское моря. 

 

Федеральное правительство и власти Шлезвиг-Гольштейна демонстрируют большое воодушевление в связи с предстоящим строительством.

Реализовать проект по строительству СПГ-терминала в г Брунсбюттель намерена German LNG Terminal GmbH.

Акционерами компании являются голландская Gasunie, Oiltanking GmbH, дочка гамбургской Marquard & Bahls, и голландская Vopak.

О своей деятельности German LNG Terminal GmbH предпочитает не распространяться, что наводит на некоторые размышления.

 

Инвестиции в проект German LNG Terminal GmbH оцениваются в 450 млн евро.

Немало, но выгоды для Германии от СПГ-терминала лежат в политической плоскости.

Таким образом Германии рассчитывает лишить США возможности накручивать ситуацию вокруг строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Напомним, что президент США Д. Трамп ранее назвал Германию заложницей России в связи со строительством газопровода.

После строительства МГП Северный поток-2 Германия будет получать 60-70% газа из России.

Чуть позже Д. Трамп смягчил свои заявления, признав, что Германия имеет право участвовать в проекте по строительству МГП Северный поток-2, но это будет сложно в связи с членством в НАТО.

 

Предвидя усиление давления США, власти ФРГ подготовили план Б и сейчас последовательно его реализуют, давая понять, что очень рады возможности получать СПГ из США и даже строят для этого свой собственный терминал.

После такого шага у США не будет почвы для дальнейший инсинуаций по поводу зависимости Германии от российского газа.

Также это сигнал Германии своим оппонентам в Европе, демонстрирующий серьезное отношение ФРГ к энергобезопасности в Европе и развитию конкуренции на газовом рынке.

 

Будет ли на планируемый терминал поступать СПГ из США - хороший вопрос.

Возможно, какие-то символические объемы СПГ и будут поступать в Германию, но практичным немцам покупать дорогой сжиженный газ, когда есть дешевый трубопроводный не резон.

Но главное будет сделано - США получат доступ на газовый рынок Германии.

В любом случае для Германии построить для видимости СПГ-терминал и получать газ по МГП Северный поток-2 будет в разы дешевле, чем реально закупать СПГ в США.

 

 

Источник : Neftegaz.RU