USD 74.3615

0

EUR 90.4087

0

BRENT 55.25

+0.16

AИ-92 43.93

+0.07

AИ-95 47.94

+0.04

AИ-98 53.38

+0.09

ДТ 48.5

+0.03

2 мин
37

Реализация МГП ТАПИ затягивается? Пакистан сдвинул сроки начала строительства своего участка газопровода на 1-й квартал 2019 г

В г. Исламабад проведена публичная дискуссия на тему «Реализация проекта газопровода ТАПИ», организованная Институтом стратегических исследований (ISSI). В ходе встречи гендиректор TAPI Pipeline Company М. Аманов представил информацию о ходе реализации проекта.

Реализация МГП ТАПИ затягивается? Пакистан сдвинул сроки начала строительства своего участка газопровода на 1-й квартал 2019 г

Исламабад, 10 дек - ИА Neftegaz.RU. В г. Исламабад проведена публичная дискуссия на тему «Реализация проекта магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)», организованная Институтом стратегических исследований (ISSI). В ходе встречи гендиректор, председатель правления TAPI Pipeline Company Ltd. М. Аманов представил информацию о ходе реализации проекта.

 

Также в ходе визита в Пакистан, М. Аманов встретился с министром нефти и газа Пакистана Г. Ханом, который сообщил, что в Пакистане церемония запуска строительных работ на ТАПИ перенесена на март 2019 г.

На церемонию планируется пригласить глав всех стран-участниц проекта.

Напомним. что ранее планировалось начать строительство пакистанского участка МГП ТАПИ в декабре 2018 г.

 

Тезисы М. Аминова:

- была достигнута договоренность с Исламским банком развития о выделении 700 млн долл. США на строительство участка МГП ТАПИ на территории Туркменистана. Кроме того, ведутся переговоры о выделении дополнительных 300 млн долл США на оставшуюся часть газопровода;

- Азиатский банк развития и Исламская корпорация по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (ICIEC) также намерены обеспечить финансирование проекта в размере 500 млн и 300 млн долл США соответственно;

- к настоящему времени предварительные изыскания по проекту газопровода завершены;

- ТАПИ будет доведен до пакистанской границы в течение 2х лет, и в последующие 6-8 месяцев будет протянут до территории Индии;

- реализация проекта ТАПИ создаст дополнительно порядка 10 тыс. рабочих мест и ускорит индустриализацию в регионе;

- стоимость туркменского природного газа, который будет поставляться в Пакистан по будущему газопроводу, значительно ниже по сравнению с ценой сжиженного природного газа (СПГ), импортируемого Пакистаном. Так, по расчетам министерства нефти и газа Пакистана, ТАПИ предоставит самые выгодные ценовые условия в плане газового импорта.

 

Обсуждая вопросы безопасности для МГП ТАПИ, гендиректор ISSI А. Чаудхри заявил, что правительства Пакистана и Афганистана предоставили госгарантии в отношении обеспечения безопасности ТАПИ.

 

Напомним, что строительство афганского участка ТАПИ началось 23 февраля 2018 г.

А 21 мая 2018 г. на группу саперов, проводивших работы по разминированию на территории где будет пролегать МГП ТАПИ, было совершено нападение.

Однако это не заставило TAPI Pipeline приостановить работы в Афганистане, строительство на самом сложном участке МГП ТАПИ продолжается.

 

В начале ноября 2018 г. стало известно, что Пакистан пригласил к участию в проекте МГП ТАПИ Россию, которая имея огромный опыт в реализации подобных проектов, безусловно, смогла бы сократить сроки строительства газопровода.

А в конце ноября 2018 г. Китай изъявил желание присоединиться к проекту, объясняя это тем, что ему было бы дешевле и проще протянуть газопровод - отвод с территории Пакистана через горы Каракорум на западных границах, чем строить 4ю нитку МГП Китай-Туркменистан.

Эти факторы могут значительно ускорить затянувшееся строительство МГП ТАПИ

 

Основные параметры МГП ТАПИ:

- пропускная мощность - 33 млрд м3 /год газа;

- стоимость - 7 млрд долл США;

- ресурсная база -гигантское газовое месторождение Галкыныш. 

 

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»