USD ЦБ — 66,34 −1,46
EUR ЦБ — 75,29 −2,04
Brent — 72,66 +0,79%
среда 15 августа 04:21

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему снижается доля химической продукции в ВПП?

архив вопросов

Новости // Газ

23 февраля 2018 г дан старт строительству афганского участка газопровода ТАПИ

24 февраля 2018 г., 12:42Neftegaz.RU834

Кабул, 24 фев - ИА Neftegaz.RU. На границе Туркменистана и Афганистана 23 февраля 2018 г прошла торжественная церемония, в ходе которой сварили стык 2х труб магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Об этом сообщает правительство Туркменистана 23 февраля 2018 г.

 

Церемония, как и планировалось, состоялась в  Серхетабатском этрапе Марыйского велаята Туркменистана.

Одновременно с церемонией сварки:

- состоялась закладка линий электропередачи (ЛЭП) и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).

- была введена в эксплуатацию железная дорога Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).  

 

В торжественных церемониях приняли участие:

- президент Туркменистана Г Бердымухамедов, президент Афганистана М.  Гани, премьер-министр Пакистана Ш.  Аббаси и министр иностранных дел Индии М. Акбар;

 председатель Меджлиса, вице-премьеры правительства, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций Туркменистана.

- главы аккредитованных в стране диппредставительств и миссий, делегации ряда стран, представители авторитетных международных финансовых структур, в том числе АБР и ИБР, иностранных деловых кругов, представители СМИ.

 

Во время церемонии состоялся телемост, посредством которого собравшиеся наблюдали за сваркой стыка 2х стальных труб, началом прокладки ЛЭП и оптико-волоконного кабеля.

 

Как известно, строительство туркменского участка газопровода ТАПИ началось в декабре 2015 года.

В целом общая протяженность газопровода ТАПИ составляет 1814 км, из них 214 км - по территории Туркменистана, 774 км - Афганистана, 826 км - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

После полной сдачи в эксплуатацию МГП ТАПИ появится возможность ежегодно поставлять по 33 миллиардов м3 туркменского природного газа.

Прогнозируемый срок эксплуатации МГП ТАПИ составит 30 лет.

 

В феврале 2018 г стало известно, что Туркменистан привлек турецкую Çalyk Holding A.Ş к строительству ЛЭП вдоль трассы МГП ТАПИ.

 

Напомним, что со строительство МГП ТАПИ не все так гладко.

В октябре 2017 г стало известно, что темпы строительства снизились из-за недостаточного финансирования, снижения цен на природный газ и продолжающегося кризиса в нефтегазовой сфере, но власти Туркменистана прилагают серьезные усилия для привлечения финансирования для проекта ТАПИ.

В конце 2017 г Г. Бердымухамедов в ходе телефонного звонка В. Путину предложил даже России принять участие в проекте.

 

Несмотря на все трудности и в Пакинстане и в Туркменистане планируют запустить МГП к 2020 г.

И вот сделан очередной важный шаг в реализации этого амбициозного проекта - начало строительство самого опасного участка ТАПИ протяженностью 774 км по Афганистану.

В Афганистане со всей ответственностью подошли к строительству своего участка ТАПИ, ведь транзит газа по некоторым данным принесет бюджету Исламской республики порядка 500 млн долл США/год.

Афганистану придется потратить немалые средства для охраны газопровода от талибов.

Несмотря на готовность властей обеспечить безопасность проекта, риски ни куда не делись, т.к по разным данным талибы проявляют активность на 70% территории Афганистана.

Однако есть и позитив.

Есть информация, что руководство талибов не только позитивно оценивает проект МГП ТАПИ, но и готово обсуждать его безопасность.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза