USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

2 мин
3391

Р. Зеле. Несмотря на поправки к Газовой директиве Северный поток-2 будет реализован в срок

Проект магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 будет реализован в срок. Поправки к Газовой директиве никак не помешают его функционированию. Но говорить о каких-то действиях до того момента, как будет готов финальный текст Газовой директивы - рано.

Р. Зеле. Несмотря на поправки к Газовой директиве Северный поток-2 будет реализован в срок

Москва, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Проект магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 будет реализован в срок. Поправки к Газовой директиве никак не помешают его функционированию. Но говорить о каких-то действиях до того момента, как будет готов финальный текст Газовой директивы - рано.

Об этом сообщил глава OMV Р. Зеле.

 

Р. Зеле рассказал о сотрудничестве с Газпромом и прокомментировал его кадровые изменения

Также он оценил возможное строительство Турецкого потока-2 и подтвердил, что Северный поток-2 будет построен в срок.

 

Тезисы Р. Зеле:

- меня интересует любой газопровод, который придет в Австрию. Любой газопровод, который придет в Австрию, - это хороший газопровод;

- отношения OMV с Газпромом не завязаны на конкретных лицах. Отношения между двумя компаниями сохраняются на протяжении 50 лет - представьте, сколько изменений мы пережили и в руководстве Газпрома, и в принципе в политической ситуации в России за все это время. Председатель правления Газпрома А. Миллер продолжает занимать свой пост, а именно он принимает решения. С А. Медведевым мы очень дружим. И я думаю, они будут еще более интенсивными в будущем;

- Сейчас мы только обмениваемся мнениями о различных сценариях развития событий. Но только тогда, когда финальный текст Газовой директивы будет для нас доступен, мы сможем уже более интенсивно говорить о том, какие действия с нашей стороны потребуются. Мы закончим проект по графику. Вся политическая дискуссия, которая касается реализации проекта, не является для меня приоритетной. Мы получили разрешения на строительство, и там, где мы их получили, мы строим. Эта тема обсуждалась с А. Миллером на недавней встрече в г. Москва. Для инвесторов не очень приятно то, что у проекта меняется правовая ситуация. И тут возникает вопрос о том, насколько эта директива будет иметь обратную силу, потому что все разрешения, которые мы получили, действуют на старых правовых основаниях. Так что в значительной степени это будет вопрос в юридической плоскости;

- Главный вызов для проекта Северный поток-2 - это последнее разрешение на прокладку в водах Балтики от Дании. Это наш приоритет. С этим разрешением мы сможем чувствовать себя увереннее. Я исхожу из того, что Дания - правовое государство, правовые рамки здесь достаточно четкие. Мы исходим из того, что Дания примет решение исходя из этих правовых рамок. Однако правовые рамки не предусматривают срока рассмотрения заявки. Этот момент мне не нравится. Поэтому нам очень трудно оценить, когда мы получим это разрешение. Но у нас проект здесь все-таки не первый раз. Датские государственные органы уже в течение определенного времени все-таки дали разрешение на Северный поток-1;

- подписание основных условий сделки с Газпромом по покупке 25% в 4 и 5 блоках ачимовских залежей Уренгойского месторождения ожидается в течение лета 2019 г. Покупатель всегда хочет получить низкую оценку приобретаемых активов, а продавец - наоборот.

 

Напомним, что 6 марта 2019 г. в г. Москва прошла рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и председателя правления OMV Р. Зеле.

Отмечалось, что в 2018 г. Газпром установил исторический рекорд по объему поставок в Австрию - 12,313 млрд м3 газа, что на 35% больше по сравнению с 2017 г.

Также обсуждался ход реализации проекта Северный поток-2.

Напомним, что Дания единственная из 5ти стран, по дну которых будет проходить газопровод, не выдавшая разрешение на его строительство.

Но несмотря на это работы ведутся по графику.

На данный момент в Балтийском море уложено более 800 км труб.

 

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/11595

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»