USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.15

0

Природный газ 1.773

0

1 мин
...

Российские ученые разработали инновационные методы борьбы с засухой

Ученые выяснили, что введение биоугля, толерантных микробов и микоризных грибов помогает поддерживать растения даже в период засухи.

Российские ученые разработали инновационные методы борьбы с засухой

Москва, 29 фев - ИА Neftegaz.RU. В России был разработан новый метод противодействия засухе: российские компании могут уменьшить затраты на химикаты и воду на 25% путем добавления биоугля и микробов в почву.
Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии ЮФУ В. Д. Раджпут.

Биоуголь - это древесный уголь, который вносится в почву для увеличения ее плодородия.
Введение биоугля, толерантных микробов и микоризных грибов улучшает микробную функциональность почвы и способствует росту растений.

Ризобактерии и микоризные грибы, способствующие развитию растений, показали фитостимулирующее поведение, поддерживающее рост растений даже в условиях засухи.
Применение биоугля активизировало все эти механизмы и создало более благоприятную среду для их роста.

Ученые использовали микоризные грибы (корневые симбионты), которые обеспечивают растение-хозяина питательными веществами, такими как фосфаты и азот.
Комбинацию ризобактерий и микоризных грибов, способствующих росту растений, в биоугле можно применить непосредственно в почве.

Основное преимущество этой технологии заключается в том, что биоуголь использует биомассу таким образом, что углерод удерживается и хранится, в отличие от прямого сжигания.

Разработка проводилась учеными в рамках проекта «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» программы «Приоритет-2030».


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram