Об этом сообщила пресс-служба вуза.
В результате исследования была установлена взаимосвязь между электронной структурой и электрохимическим поведением комплекса.
Это открывает перспективы для применения салена и его производных в энергетике, антибактериальных препаратах, промышленных катализаторах и других областях.

Источник: СПбГУ
Исследование проводилось с использованием методов рентгеновской фотоэмиссии (XPS) и рентгеновского поглощения (NEXAFS), а также расчетов электронной структуры с использованием теории функционала плотности.
Атомы лиганда (углерода, азота и кислорода) в молекуле и комплексе подвергались анализу, что позволило определить направления переноса электронной плотности, изменение химического состояния атомов лиганда и их локальную электронную структуру при переходе от молекулы к комплексу.
Полученная информация имеет важное значение для описания атомно-электронного строения полимера poly-[Ni (Salen)], который может быть использован в т.ч. в энергетике.
Ученые планируют дальнейшую работу по разработке способов получения новых композитных материалов на основе салена и многостенных углеродных нанотрубок.
Кроме того, ученым удалось создать пористый слой на поверхности титановой подложки без использования традиционных связующих материалов.
Исследование проводилось с использованием оборудования установки генерации синхротронного излучения BESSY II и спектрометра Thermo Fisher Scientific ESCALAB 250 Xi в ресурсном центре «Физические методы исследования поверхности» Научного парка СПбГУ.
Финансировалось оно за счет РНФ в рамках гранта.
Автор: А. Шевченко