USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.1

-0.1

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

2 мин
...

Правительство РФ проработает создание на базе Пермского НОЦ федерального IT-центра по технологической независимости ТЭК

Пермский НОЦ вошел в первую 5-ку научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в России в 2019 г.

Правительство РФ проработает создание на базе Пермского НОЦ федерального IT-центра по технологической независимости ТЭК

Москва, 27 июн - ИА Neftegaz.RU. Зампредседателя правительства России, куратор Приволжского федерального округа Д. Чернышенко оценил разработки Пермского НОЦ «Рациональное недропользование», созданного в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Об этом сообщила пресс-служба правительства.

В рамках рабочей поездки в Прикамье вице-премьер совместно с заместителем полномочного представителя президента России в ПФО О. Машковцевым и губернатором региона Д. Махониным посетили лаборатории НОЦ, где установлено уникальное отечественное оборудование.

В рамках визита в НОЦ вице-премьер ознакомился с разработками в рамках 5 приоритетных научно-технологических проектов центра.

Рентабельность добычи

Среди них - комплекс исследований в помощь нефтегазовым компаниям для повышения рентабельности добычи трудноизвлекаемых запасов.
Так, инженерный симулятор технологических процессов:
  • позволяет операторам в онлайн-режиме получать информацию о состоянии скважины и оборудования,
  • моделировать наиболее оптимальный режим добычи нефти или газа.
Для добычи твердых полезных ископаемых НОЦ ведет разработки по созданию безлюдных технологий, особенно в сложных горно-геологических условиях.
Например, все рудники компании Беларуськалий оборудованы автоматической системой вентиляции, разработанной участниками НОЦ.

Авиадвигателестроение

Еще одно направление – цифровые решения и новые материалы для авиадвигателестроения, которые позволят значительно ускорить разработку, испытания и производство отечественной аэрокосмической техники.
Гибридные аддитивные технологии позволяют «печатать» из титана детали для ракет и самолетов в десятки раз быстрее, чем по традиционной технологии.

В Пермском НОЦ также разрабатывают технологии для развития низкоуглеродной энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Химические технологии

В рамках направления современных химических технологий в НОЦ идет разработка современных сорбентов, позволяющих очищать загрязненные почвы и воды, средств, защищающих от коррозии механизмы, работающие в агрессивных средах, а также новых фармацевтических препаратов.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, у НОЦ уже есть опыт создания на собственной базе центра компетенций по производству и внедрению комплексов в энергетической отрасли.

Тезисы Д. Чернышенко:
  • Пермский НОЦ является одним из самых эффективных в стране;
  • его разработки позволяют предприятиям целого ряда отраслей эффективно проводить импортозамещение;
  • сегодня мы договорились, что профильными министерствами в рамках цифровой трансформации ТЭК будет проработан вопрос создания на базе Пермского НОЦ федерального IT-центра по проблемам цифровой технологической независимости российских компаний нефтегазового, химического и машиностроительного комплекса.
В НОЦ Д. Чернышенко была презентована заявка Пермского национального исследовательского политехнического университета на участие в проекте «Передовые инженерные школы».
Концепция предполагает подготовку кадров и развитие совместно с промышленными предприятиями гражданского авиадвигателестроения.

Напомним, что Пермский НОЦ вошел в первую 5ку научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в России в 2019 г.
Сегодня НОЦ объединяет 10 научных и научно-образовательных организаций, а также более 20 компаний реального сектора.
В рамках НОЦ созданы 6 молодежных научно-исследовательских лабораторий, которые включены в решение актуальных задач региональных и российский предприятий.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»