USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84.14

+0.14

Природный газ 2.667

+0.03

1 мин
...

Запад не может выгнать РФ из проекта ИТЭР - Россия поставляет ключевое оборудование

Даже при большом желании Запада Россию невозможно будет заменить в рамках этого проекта.

Запад не может выгнать РФ из проекта ИТЭР - Россия поставляет ключевое оборудование

Москва, 22 мар - ИА Neftegaz.RU. Вклад России в международный проект ИТЭР, направленный на создание крупнейшего термоядерного реактора в мире, является практически незаменимым, поскольку Россия поставляет ключевое оборудование для этого проекта. Поэтому Запад не сможет исключить РФ из проекта.
Об этом заявил замдиректора частного учреждения Росатома ИТЭР-Центр Л. Химченко.

Л. Химченко отметил, что в отличие от Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), решившей прекратить сотрудничество с российскими учеными, Россия участвует в проекте ИТЭР на основе межправительственного соглашения, которое не предусматривает возможность ее исключения из проекта.
Даже при большом желании Запада Россию невозможно будет заменить в рамках этого проекта, т.к. российское оборудование играет ключевую роль и не имеет аналогов.

По словам Л. Химченко, только Россия обладала компетенциями в области гиротронов при распределении сфер ответственности стран в проекте ИТЭР в 2007 г.
Даже на сегодняшний день Россия остается мировым лидером в их производстве.
Кроме того, российская энергетическая инфраструктура играет решающую роль в поддержании работоспособности реактора и обеспечении безопасности проекта.
Л. Химченко также подчеркнул, что прежний и нынешний генеральные директоры ИТЭР отвергают примешивание политики в проект, нацеленный исключительно на достижение научных целей.

Строительство термоядерного реактора ИТЭР осуществляется вблизи исследовательского центра «Кадараш» на юге Франции с участием Евросоюза, России, Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и США.
Этот проект станет первой попыткой продемонстрировать потенциал использования термоядерных реакций для производства энергии в промышленных масштабах.
В случае успеха реализации проекта ИТЭР человечество получит доступ к почти неограниченному источнику энергии.
Ответственной за выполнение обязательств России в рамках проекта ИТЭР является госкорпорация Росатом.
Координацию работ осуществляет приватное учреждение Росатома Проектный центр ИТЭР.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram