1 мин
...

В Кузбассе отходы ТЭЦ будут использовать для строительства дороги

Материал будет доступным по цене

В Кузбассе отходы ТЭЦ будут использовать для строительства дороги

Кемерово, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. В Кузбассе золошлаковые отходы (ЗШО), в большом количестве образующиеся при работе теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), будут перерабатываться в материал для асфальтирования дорог.
Соответствующая технология была разработана энергетиками региона совместно с Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом и Российским дорожным научно-исследовательским институтом.

По словам зампредседателя правительства Кузбасса А. Панова, планируется уложить его на тестовый участок и оценить условия эксплуатации.

Тезисы А. Панова:
  • по предварительным данным, созданные из золы с добавлением пластификаторов и других компонентов материалы для дорожного строительства обладают очень высокой прочностью;
  • их применение может удешевить стоимость дорожного полотна на 10% и более;
  • руководитель Дирекции автодорог Кузбасса О. Шурыгин сообщил, что готов построить тестовый участок дороги и посмотреть, как новые материалы будут работать в реальных условиях;
  • продукты переработки золошлака также планируется использовать для борьбы с гололедом на дорогах в зимнее время;
  • СГК, чьи энергетические объекты работают в Кузбассе, готова производить из золошлака песок, щебень и другие материалы;
  • СГК планирует построить установки для переработки ЗШО в Кемерове и Новокузнецке, ввод которых позволит перерабатывать золу, вырабатываемую Ново-Кемеровской и Кузнецкой ТЭЦ.
В настоящее время развитие технологий для строительства дорог весьма актуально.
Например, в октябре 2021 г. ЛЛК-Интернешнл (100% дочернее предприятие ЛУКОЙЛа) и Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в Ростех) подписали соглашение в сфере применения инновационных битумов.
Теперь на объектах весогабаритного контроля будут применяться современные битумные материалы и асфальтобетоны, произведенные при участии ЛУКОЙЛа.
Эти материалы планируется направлять как на строительство, так и на ремонт и реконструкцию объектов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»